首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

德清县公民道德教育馆

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

    背景链接

    近年来,德清县涌现出32个民间“草根奖”,钱素春、陆松芳先后获全国道德模范提名奖,全县培育和树立起各类先进典型5000余人,“小人物”宣扬“凡人善举”,成为精神文明建设的“德清现象”。2009年10月,德清县建成全国首个展示道德典型人物事迹的公民道德教育馆,进一步教育和感染德清人民继续传承优秀传统。

    全景扫描

    ¬——精心策划,努力探索发展“草根”传统。为鼓励、引导群众学习道德模范,提出筹建公民道德教育馆的创意。多次邀请有识之士参与讨论、策划、完善,探索发展“草根”的传统精神。制定筹建方案和工作推进计划,不断完善修改展览文稿,精心策划道德馆的展陈。

    ¬——鼓励参与,大力弘扬实践“草根”精神。道德馆筹建全程鼓励群众以不同的方式、相同的理念积极参与,使建馆过程本身成为一次道德的展示。办馆创意、馆址选择邀请群众出谋划策;先进典型确定、陈列大纲编写、展区设定及图片挑选征求群众意见;典型人物线索、珍贵老照片及其他展品由群众提供。

    ¬——丰富展陈,充分展示彰显“草根”力量。道德馆以“人有德行,如水至清”为主题,设有敬业之道、爱家之德、立人之品、乐善之行(即“道德品行”)和道德建设(德清的特色成果)、小城大爱、凡人义举、道德驿站等8个版块。除文字、图片、影像、实物资料外,另设留言墙、道德课堂等互动式教育实践活动环节。

    ¬——教育引导,不断宣传提升“草根”影响。道德馆成为我县公民道德建设的又一新亮点,展示新时期德清人的道德风采,引导公民向典型看齐,进一步转化为道德行为,从而形成一个典型带动一群先进的“滚雪球”效应,将德清优秀的道德传统发扬光大。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明