首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“民间设奖”评出道德新风

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

    背景链接

    德清县历史悠久、人杰地灵、民风淳朴。1997年,当地村民马福建对社会上养老不足、爱幼有余的现状,在武康镇太平村出资设立“孝敬父母奖”,奖励孝敬父母的优秀村民。从此开始,一批热心公益事业的德清老百姓纷纷设立民间奖项,奖励当地群众中具有尊老爱幼、拥军爱国、重视科技、热爱环保等优良品行的优秀分子,形成了一股“民间设奖,奖励百姓”的热潮,一直延续至今。

    全景扫描

    ——热心公益事业的群众自发设立奖项。“设奖冲动源自乡土,奖励奖金全部自行承担”。所设奖项全部由民间创立者自愿资助,设奖者都是农民、退休老人、残疾人、下岗职工、民警和个体户等普通老百姓。32个奖项虽然涉及范围各有侧重、奖励依据各有不同,但都是为了奖励人间正气,倡导乡风文明。

    ——成立组织规范奖项设置和奖励行为。为规范民间自费设奖,在德清县文明办的引导和推动下,于2006年3月成立浙江省首家民间自费设奖协会。随后,出台《德清县民间自费设奖管理办法》,明确规定活动宗旨、目标、任务等内容。32个民间奖项也都有着各自的一套行为准则。“志国拥军奖”不仅有评奖委员会和监委会,还设立专门的开放式账户。“外来人员风尚奖”评奖时,每次都把候选人名单及相关情况通过“德清新闻网”、“今日德清”等媒体公诸于众,由群众投票评定。

    ——县委县政府多方面扶持“民间设奖”。德清县委、县政府一直以来对“民间设奖”给予高度的重视和积极的支持。县文明办专门成立民间自费设奖管理指导小组,具体资助和指导民间自费设奖工作。县委宣传部积极组织新闻媒体,及时宣传民间自费设奖、评奖的有关活动,组织和动员广大群众参与,扩大其知名度和影响力。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明