首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

莫干山

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

    莫干山位于杭嘉湖平原的德清县境内,是美丽富饶的沪、宁、杭金三角的中心,东南距杭州60公里,东北距上海200公里,距苏州145公里,距无锡180公里,因春秋末年,吴王派莫邪、干将在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名。是国家级风景名胜区,江浙沪最近的名山,上海经济区唯一的避暑胜地。莫干山虽不及泰岱之雄伟,黄山之神奇,但却以独具魅力的江南山水神韵,以竹、云、泉“三胜”和清、静、凉、幽“四优”驰名中外。与庐山、鸡公山、北戴河齐名,并称为“中国四大避暑胜地”,素有“清凉世界”的美誉。

  莫干山山峦起伏,风景秀丽多姿,景区总面积达43平方公里,平均海拔500米,是最好的疗、休、养高度。享有“江南第一山”美誉的莫干山素以竹、云、泉“三胜”和清、静、绿、凉“四优”取胜。绿荫如海的修竹,清澈不竭的山泉,星罗棋布、风格各异的别墅、亭台和胜迹,构成了清秀妩媚的自然风光,在我国山地风景名胜中占有独特的位置。

  莫干山景点众多,有风景秀丽的芦花荡公园,清幽雅静的武陵村,荡气回肠的剑池飞瀑,史料翔实的白云山馆,雄气逼人的怪石角,野味浓郁的塔山公园,以及天池寺踪迹、莫干湖、旭光台、名家碑林、滴翠潭等百余处,令人流连忘返。

  莫干山遍地修竹、郁郁葱葱,绵延不绝,构成了国内罕见的竹海景观。山中清泉横溢,汇流成溪,形成了或纤细秀美、或落落大方、或气冲霄汉、或奔腾如雷的瀑布飞泉风景线。山中的云雾,因时而异,变化万状,时而赤云一缕,束远山如带;时而朵云飞来,窜房入户,满室氤氲,可餐雾饮露,枕云席絮;时而又成丝丝浮云,顺风穿行,如若平川织锦;更有云海奇景,气势磅礴,蔚为壮观。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明