首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

寸草有心 春晖无尽

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

    ——余光中在游子文化节上讲述游子情结

    故乡情结是什么?是王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思念,是宋之问“近多情更怯,不敢问来人”的担忧,是崔灏“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的乡愁……

  4月28日下午2时,78岁的余光中应新华社、大公报、都市快报、钱江晚报、今日早报、每日商报等记者的要求,举行了一场媒体见面会,并回答了记者的提问。余老谈兴甚浓,原定二十分钟的媒体见面会进行了将近一个小时。

    “游”是离开,“子”是年轻人

  此行尽管是余光中首度踏上德清热土,而孟郊的《游子吟》却是他从小熟读的。在当天下午的媒体见面会上,余老深情讲述了他的游子情结。

  年轻时代的余光中有两次游子经历:第一次是离开大陆前往台湾;第二次是离开台湾赴美求学、教书。两度远游的经历,使他对游子的情怀有着深刻的理解。远离家乡、远离故土的余光中创作了一千多首诗歌,其中有两百多首都与亲情、乡愁、怀古有关。在诗歌里吟诵了他浓浓的游子情怀。他借母亲、腊梅、长江、长城、李白、屈原、王昭君等作为诗歌的意象,倾诉了他对故乡的怀想和化不开的乡愁。

  余老认为,“游子”的“游”是指离家在外,“子”代表了年轻人。游子文化的内涵应该包含两个部分。他说,游子离乡的乡愁,怀念的是土地、大自然,这是属于地理方面的;另一部分是孺慕,即对父母、乡亲的思慕,这是属于人伦、人文方面的。这两个方面构成了纵横坐标,体现了游子文化的丰富内涵。几千年来,经历了战争、社会变迁,年轻人为了应考求学、谋生就业、避难逃生等各种目的,背井离乡,由此产生了游子文化。不光是个人,我们整个民族都有这样的经验。无论游子去向何方,都会心念祖国,心念故乡。

    游子文化体现民族的向心力

  游子文化是一种向心力,中华民族的游子们无论去了哪里,对祖国对母亲都有着孺慕的情怀。为什么陕西人性格粗犷豪爽,张口爱唱秦腔、信天游?那是莽莽八百里黄土高坡生就了他。为什么山西女儿唱《走西口》那么凄惨动人?因为古晋商走南闯北一去数载无音信,创造了无数个成败荣辱的故事,却把牵肠挂肚的情意、担心与期盼留给了晋女独自承担,压制太久的晋女终于唱出了那柔肠寸断的《走西口》。为什么“无湘不成军”,自古称楚湘为蛮,性子刚烈如火?那是湖南辣子辣出的。

  韩愈到潮洲、苏东坡到海南、范仲淹到岳阳楼,能写出去国还乡的文章,与自身的心情有关。犹太人为什么生命力那么顽强?来源于民族的向心力。所以,中华文化(包括游子文化)几千年不缀,就是中华民族的向心力。无论任何朝代、中华游子到任何地方,都会自然流露出中华文化的印痕。假如一个民族缺少这种向心力,她的文化也就不能够持久。

1   2   下一页  


文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明