首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

文化大县的品牌正在形成

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

   央视四套曾播放过《让世界了解你》“游子寸草心”的专题节目,德清作为中国游子文化的发源地广受海内外观众的关注。在德清县首届中华游子文化节上,德清县以游子文化为品牌,多家媒体进行了全面的报道,在国内外引起了很大反响。

  德清县曾向11个乡镇赠送了电影放映机、音响等电影放映设备,据统计,全年共有1510场电影送到了全县的各个村。近年来,德清县以“欢乐德清”系列群众文化活动为抓手,推出了“欢乐田野”、“欢乐广场”、“欢乐社区”、“欢乐企业”等6大系列36项群众文化活动,丰富了人民的精神文化生活。据统计,“欢乐德清”系列群众文化活动年初至今已演出752场(其中农村412场)。

  “青虾大户”归毛头是德清县三合乡的一位普通农民,他坚持看书学习,是德清县“千百读书”工程的直接受益者之一。“千百读书”工程自1999年启动以来,每年提供150余种农村科技知识现代信息类书目和光盘目录(菜单)给读书户,便于他们有针对性地“点菜”选购书籍。通过开展“千百读书”工程活动,全县先后涌现出了“西瓜大王”佘国兴、“青虾大户”归毛头和省级“创业新星”王根连等一大批学科技、用科技的先进典型。

  前不久,由退伍军人刘志国创立的“志国拥军奖”进行了第三届颁奖仪式,四十余位立功官兵家属获得了此奖。据统计,自1997年莫干山老年乐园院长马福建在武康镇太平村设立“孝敬父母奖”以来,德清县已先后诞生了“正良外来人员风尚奖”、“志国拥军奖”、“溪水交通安全奖”、“天荣环保奖”等多个民间奖项,几年来在群众中挖掘、培育、树立各类先进典型累计约500多人。

  在农村文明创建活动中,德清县深入开展“十村示范、百村整治”工程,不断提升农民的环境意识、卫生意识和道德意识。在文明创建活动中,德清县还加大了新闻宣传力度,用正面宣传与反面曝光相结合的方式,设立了新闻媒体监督反馈服务中心并开设《关注民生》、《媒体热线快递车》、《德清舆情》等栏目,及时反馈信息并全力解决老百姓关注的事情,营造了文明素质教育的良好舆论氛围。

  坚持以人为本,树立和落实科学发展观,促进社会和谐发展,不断提升公民文明素质,德清县“人文德清”的品牌正在形成。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明