首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

一场经济文化社会交往的大戏

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

    ——第二届中华游子文化节盘点

    盘点第二届中华游子文化节,可以说:这既是一个具有群众性、国际性、文化含量高的、富有德清文化特色的节庆活动,也是一场经济文化社会交往的大戏。

  第二届“孟郊奖”全球华语散文大赛、第六届赵孟頫书画节“同一首诗”全国书法名家邀请展、游子文化论坛等一系列文化活动,会聚了大量的名人、明星;万人同唱游子吟、焰火晚会、余英坊灯会、民间艺术大巡游、国际风筝邀请赛等群众文化活动,形成了万人空巷的景象;外商投资洽谈会、自主创新人才战略论坛、杭嘉湖家居大市场推介会等经贸旅游活动,收获丰硕的成果。

  通过社会各界的共同努力,德清打响了游子文化的品牌,塑造了良好的城市形象。对内可以使市民增加归宿感、自豪感,有利于提高居民素质,增强凝聚力、向心力;对外可以增强城市的吸引力,提高城市的知名度,从而得到旅游、投资等方面的回报。

  推动地方经济发展是节庆活动的主要目的。通过经济和学术平台,把其所带来的人流和物流转化为信息流、资金流、项目流,为我县经济社会的新一轮发展提供了支撑。

  任何成功的节庆活动都把地域特色视为自己的个性所在,魅力所在。通过展示中华游子文化魅力,凸显了德清城市形象的个性特征,吸引了国内外人士的关注。同时,对于有特色的品牌节庆而言,坚持就是胜利,持续才能发展,厚积而薄发,中华游子文化节活动已经成为凝聚全县各方面力量的有效载体。

  文化乃国脉之所在,创新乃国家兴衰之所在。特别是在全球化浪潮推涌的现代社会,文化与经济和政治相互交融,文化是重要的软实力,在综合实力竞争中的地位和作用越来越突出。在知识经济扑面而来的新时代,强调建设城市文化创新体系,形成整体优势至关重要。游子文化作为中华民族独具特色的精神财富,是产生文化创造力的重要源泉。随着社会的发展,游子概念的外延也越来越大,弘扬游子文化,可以倡导正确的道德观、价值观,在社会上形成孝敬父母、感恩亲人、回报社会的良好氛围。德清拥有悠久的历史文化积淀和特定的地理位置、自然禀赋,“游子文化”新概念在《游子吟》的故乡破茧而出,德清完全有条件在弘扬游子文化方面走在前列。

  我们相信,随着中华游子文化节影响力的进一步提升,这次节庆活动必将带来巨大的经济效益和社会效益,必将成为德清经济发展和社会全面进步的催化剂和助推器。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明