首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国•德清游子文化节衍生出经济效应

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

图为外国客商正在参加洽谈

    源远流长的游子文化,给德清带来了什么?当成功举办了两届中华游子文化节之后,我们深切地感受到:游子文化,正逐渐成为德清经济社会发展的无穷动力。

  “一”向“二”的迈进,不仅仅是数字的顺延,更让我们体验着累积的效应。“一”向“二”的迈进,不仅仅喷薄出文化的魅力,更让我们感受到开放的元素。“一”向“二”的迈进,给了我们厚重的感悟与真知:游子文化节,与开放的德清相依,与德清的开放相融。

  游子乡情是人类永恒的主题。事实上,德清于2004年成功举办首届中华游子文化节,旋即在海内外产生广泛影响,因此当第二届游子文化节大幕尚未拉开就引起专家学者高度关注。这一次,不仅踏遍文化苦旅的余秋雨来了,央视名嘴白岩松来了,就连海峡对岸的余光中也来了。一大批文化名家的到来,使德清更加亮丽夺目,抢人眼球。文化节激荡起的文化热流更是吸引了几十家媒体纷至沓来,游子文化节关注程度之高,影响之深远由此可见一斑。

  游子文化节给德清带来的“眼球效应”,无疑让德清人信心倍增。在我们通过挖掘历史名人资源打响德清文化品牌的同时,具有山水之美、人文之厚的德清在走向中国走向世界之路上也变得更加洒脱与激情。

  应该说,在历史与现在、本土与外来、请进来与走出去之间,游子文化节为我们搭就了一个绝佳的平台。也正是这个平台,使“游子文化”成为众多游子感恩社会、报效故乡的文化品牌。落户德清经济开发区的浙江亚当迪芙服饰有限公司董事长陈建勇,是一位温州籍的法国华侨,两年前他通过表弟介绍来到德清。陈建勇说,一首《游子吟》孕育了太多无法形容的思乡情结,让自己对德清有了一种向往。去年5月,由他投资的年产250万套服饰的企业正式投产。在他的影响下,先后有10多家欧洲侨资企业落户德清。

  文化的感怀影响巨大。本次活动期间,来自美国、法国、意大利、葡萄牙、加拿大、新加坡以及中国香港、台湾等20多个国家和地区的250多名客商正是因为游子文化而来。在外商投资洽谈会上,签约项目达到59个,其中外资项目41个,总投资5.05亿美元;内资项目15个,总投资27.24亿元。据统计,近年来德清引进的400多家外资企业中,由华人华侨和港澳台同胞投资的就占到了75%。

  “游子文化”破茧而出,“游子经济”应运而生。假如说首届中华游子文化节呼之欲出时,是那种兴奋、热盼与猜度交织出德清的情与思的话,那么今天的德清则已多了一份从容与自信。在不断开放自我、加大对外交流之路上,德清人的思路更宽了,目标更远了,方向更准了,前进的步子更大了。

  经济的背后是文化的较量,而文化正是明日的经济。今天,加快建设文化大县的号角已在德清大地全面吹响,我们有理由相信接下来的乐章必将更为精彩更为值得期待!

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明