首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“游子文化”——浙江德清的金名片

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-20  发表评论>>

    从连续举办七年的莫干山国际登山旅游节,到向海内外亮出孟郊故里的城市名片——中华游子文化节,德清以一种“文化向内,经贸向外”的方式完成了一个漂亮的急转身。这个漂亮的转身,使“游子文化”成为宣传德清的一张“金名片”。

    唐代诗人孟郊的一首《游子吟》感动了千年。1992年香港举办“我最喜欢的一首唐诗”的民意测验中,《游子吟》名列榜首。联合国教科文组织还向各国推荐它为小学生必修课。温家宝总理访美,在留学生中深情吟诵的就是——“慈母手中线,游子身上衣……”

  作为孟郊故里,两年前,“游子文化”在德清破题,以一首小诗牵出了一个游子文化节。通过挖掘和弘扬“游子文化”,弘扬民族精神,弘扬社会主旋律,推动精神文明建设。并以此激发人们的感恩之心,对父母的养育之恩,对国家的培育之恩,增进现代社会的人间亲情。这和整个时代节拍相吻合。

  如何更响亮地打出“游子文化”这张名片?可以说,德清在“软件”建设上,已经开始重视孟郊文化资源的挖掘,但相比之下,孟郊文化资源的“硬件”建设还比较滞后,游客到孟郊故里,几乎看不到关于孟郊的系列文化设施,让人心生遗憾。而德清的邻居余杭,建立了良渚文化博物馆;西施故里的诸暨,大张旗鼓地搞“无中生有”……这些地方的经验值得德清借鉴。

  欣喜的是,德清人已经敏锐地意识到这一点,县委宣传部根据《游子吟》创作了歌曲《天下游子同此情》。今年全县7万名中小学生齐诵《游子吟》,通过吟唱孟郊的诗去感受深深的母爱,弘扬爱父母、爱师长、爱家乡的情怀。在第二届“孟郊奖”全球华语散文大赛共收到国内外来稿1758件,比第一届多出577件。

  “游子文化”已经成为感恩社会、报效故乡、沟通海外华人的一个文化品牌,吸引众多海外游子回故乡体验亲情、投资创业。作为“游子文化”的发源地,德清正越来越多地吸引着海内外游子的目光。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明