标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“幸福”口号下更需提升“幸福指数”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-10-30  发表评论>>

据10月30日《新京报》报道,不完全统计显示,目前,全国至少18个省(市、区)明确提出了“幸福”的概念。已有全国100多城市提出“幸福”口号与提出建设“幸福城市”。“幸福”正成为诸多地方的施政目标。专家认为,贫富差距、教育卫生资源分配等问题影响幸福感。

人类对“幸福”的追问与探求,永不止步,这也是人类永恒的话题,与“爱情”等话题永恒地屹立。我们喜见各种“幸福口号”的提出,喜见人们对幸福的期待与希望,也看到了“幸福城市”的规划正在不断出台——诚然,我们需要在“幸福”的口号下,更有力地提升“幸福指数”,更有力的洒播幸福的阳光与笑容。

“幸福口号”是语言上的坚定,需要行动上实践“幸福指数”,从而加以最为生动深刻的印证。那么,“幸福指数”有哪些?湖北省在编制幸福指数统计指标体系时,把影响幸福指数的要素归并为健康状况、经济状况、家庭状况、职业状况、社会保障、文化教育、环境条件7个方面。“作为施政目标,各地对幸福的理解有很多公认的内容。”有关专家归纳为,经济持续增长、民生投入增加、保障公正正义、保持社会稳定。

“幸福”既然不是抽像的概念,不是“神化”的东西,而是可以看得见、摸得着的人们真正的生活中的事物,是可以“量化”的东西,那么,我们当如何在这些“公认幸福”方面强化措施,确保“幸福”不会错过第一个人?经济持续增长,要求我们必须坚持以经济建设为中心,抓物质建设与精神文明建设,民生投入增加,要求我们必须加大资金的保障力度,让更多的钱花到刀刃上,保障公平正义,要求我们必须坚持不懈地推进党风廉政建设与反腐败斗争工作,让公平正义得到伸张,保持社会稳定,要求我们必须着力构建和谐的社会主义社会,促进人与人、人与自然、人与社会的全面和谐发展………

“幸福”口号寄托人们的幸福“愿景”,追求幸福是每一个人的权利。“幸福”口号下更需提升“幸福指数”,呈现给人们更多看得见、摸得到的“幸福指数”。这些,需要每一个人的努力,需要各地各部门的努力,需要全社会的共同努力。全国100多城市提“幸福”口号,贫富差距等影响幸福感,当让我们高度重视,迅速行动起来,以务实的态度,从创先争优做好本职工作开始,从转变作风履行职责开始,从以爱心与责任做好身边每一件事开始,从付出更多给予别人更多幸福的生活开始,让“幸福指数”真真正正地落到实处,彰显社会的美好与和谐………(文/陈谊军)

文章来源: 华龙网 责任编辑: 文佳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明