首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国式过马路:十字路口1小时600人闯红灯

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-10-15  发表评论>>

央视10月14日《新闻直播间》节目播出“中国式过马路:十字路口1小时600人闯红灯”,以下为文字实录:

主持人:最近在微博上流行这样一个词,叫做“中国式过马路”,到底什么叫做“中国式过马路”呢?我们共同来看一下编辑所事先准备好的照片,来通过大屏来看一下。所谓的“中国式过马路”就是凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯是没有关系的,只看人不看灯。这一条微博也是引起了很多人的共鸣,就是后面的,可以看到,红绿灯是红的,但是大家都非常自然的,自然而然的就过马路,就过去了,这样的行为确实是很危险的,而且似乎已经是司空见惯的。

所以我们的记者也是在“文明天下行”的媒体行动推出之后,专门进行了一个多路记者一小时文明观察。在石家庄的一个十字路头,记者观察采访一小时的时间,发现路口的红绿灯基本上是形同虚设的。

解说:河北石家庄地处商业圈的中山路与建设大街十字路头,每天穿行这里的行人数以万计,记者在这里架设摄像机进行了一个小时的拍摄,发现闯红灯,在行驶的车流中冒险穿行的路人不在少数。

频繁闪烁的绿灯提示着行人马上就要红灯了,但此时不少行人却加快脚步,想要赶走车辆通行前短暂的一两秒钟时间快速通过。

记者:你好,刚才红灯咱没看见吗?

行人:闹不清。

记者:大哥,这边红灯你还闯过来了。

行人:不懂这个。

解说:即便是已经变成了红灯,仍然有人照闯不误,其中居然还有推着婴儿车,和拉着孩子的行人。

记者:我看刚才红灯呢,你就过来了,不怕危险吗?

行人:我光说话去了没看见,没注意。

记者:你好,刚才咱红灯没看见啊,领着孩子多危险啊。

行人:我看那车是(左转)这样走,所以我就没注意。

解说:只要路面上的车流暂时中断,哪怕是面对红灯,一下行人也是勇往直前。为了快速通过路口,人不让车,车不让人,所以车辆刮蹭行人的事故就经常发生。

十字路口商贩:就是汽车撞着电瓶车,碰着人就是这类的(事故)。主要还是人闯红灯的多,车吧,人家看着灯走呢。

记者:你在这儿看见过多少起。

十字路口商贩:基本上天天都有。

主持人:在滚滚的车流当中,红绿灯形同虚设,而本台记者在贵阳市人车交汇的十字路口进行了“一小时文明观察”当中还发现,专门给行人设计的地下通道也有很多人不愿意走,宁可冒险横穿马路。

记者:您好,您不知道这个地方不能横穿马路的吗。

行人:不知道,下次不会了,哪个地方啊?

记者:这个地方啊,这个地方不能穿行,要走地下通道。

行人:啊,那不知道。

解说:记者看到有部分市民明明知道该走地下通道,但是由于赶时间选择横穿马路,有的还一边打着电话,一边在观察旁边穿梭的车辆。

记者:你好,你不知道不能横穿马路吗?

行人:我知道不能横穿马路。

记者:你从对面过来不是横穿马路吗?这样很不安全的。

行人:我知道,我知道,我去接个人,我有点事,我太急了。

解说:有些上了点年纪的市民,觉得走地下通道麻烦,看着别人横穿马路,自己也就跟着穿了过来。

记者:您自己从马路对面穿过来,您心里面不怕吗?不安全呀。

行人:我从哪个地方一走,走过来,它应该是全方位的地下通道,就好走,往那一走,要绕过去,爬那个坎坎,倒过去然后下来,整体上反正有点不方便。

记者:不方便所以想到穿马路,但是安全怎么考虑呢?你说不方便所以横穿马路,但是安全怎么考虑呢?

行人:安全嘛,只有自家注意点了嘛。

解说:不过记者也观察了一下,在这个十字路口,虽然只有一个方向有地下通道,大多数市民还是遵守交通规则,选择走地下人行通道。

行人:那些人图方便,他们不在脑子里考虑自己的生命安全,我是认为走地下通道安全一点。

胡奇龙(本台记者):我现在是在贵阳市沙冲路和朝阳东路交叉的十字路口,大家可以看,在我的左手方向有一个非常明显的禁止左转的交通标志,尽管如此,我们通过一个小时的观察,看到有25辆车违反交通规则左转。同时我们在人行横道也发现,有不少的市民违反交通规则,横穿马路。

主持人:违反交通规则过马路的不仅仅只有行人,而且还有自行车,我们再到非机动车保有量最大的城市之一,天津市去看一看。

解说:这里是天津市南开区南京路和三马路的交汇路口,也是天津市较为繁华的路段之一,下午5点,正值晚高峰时间,这里的车辆也在逐渐增加。您看这两位阿姨一点也不在乎,干脆把车停在了行车到上交换东西。

记者:阿姨,打扰一下,你们停在这儿多不安全啊。

天津市民:我走。

记者:这车太多了。

天津市民:我知道,我这就走,我把箱子给她。

张金龙(天津市南马路大队值日警官):交换物品啊,您不要在路口里面,要停在路口的外面,这个很不安全。

解说:张警官告诉记者,现在我们正对的东向西方向两个信号灯之间的距离,有近两百米,信号灯变换时间大约在40秒左右,而就是这短短的40秒钟时间,有很多的非机动车驾驶员却等不得,视红灯而不见。由于环岛涉及三个路口,这些急性子的非机动车驾驶员不得不被挤到环岛中间等待。

记者:这些(自行)车一横在这,把本来应该右转的机动车道也给堵死了。

张金龙:这些车辆受影响了,那么其他车辆再过来了,就会形成一个恶性循环,它为什么交通阻塞呢?都汇集在交叉的瓶颈口这,都过不去了。

记者:您好打扰一下,这边是红灯了,您怎么还过呀。

天津市民:不是等着呢吗。

记者:您等这个信号灯,是不是应该在信号线以外呀。

天津市民:这不都在这等着呢吗?我从那边拐过来的。

记者:这边平时这样等车的人多吗?

天津市民:多呀。

记者:阿姨,现在是红灯了,您这还往前骑呀。

天津市民:这不都骑呢吗。

记者:那对于机动车来说它有一定的法律法规去约束它,可能是不是非机动车驾驶员就是凭自觉要更多一些。

张金龙:是的,单靠咱们交通民警去管理,难度是很大的。

解说:张警官说,他们在值勤的过程中发现有很多非机动车驾驶员都有从众心理,比如只要有一个带头闯红灯的,后面闯的人就多,如果大部分人都遵守交通规则,即便有人想闯红灯也不好意思。

记者:打扰一下,趁着现在红灯,我看咱们大家停车停得都特别标准,您对这个安全出行怎么看啊。

天津市民:我觉得我们每个人都应该注意交通安全,每个人都应该遵守交通规则,这样的话塑造一个好的大环境吧。

记者:谢谢,您觉得呢?

天津市民:我觉得安全出行应该不是一时一会儿的事儿,应该天天、人人都要遵照。

杜宁(本台记者):现在是晚上的6点钟,经过了一个小时的观察,我们在天津市南京路和三马路的交汇口看到,几乎每一个信号灯都会有80%的非机动车驾驶员存在着闯红灯的现象。当然我们也很欣慰的看到,还是会有一小部分的非机动车驾驶员是可以很自觉地做到按章行驶,按章停车的。

文章来源: 央视 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明