首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

浙江大学党委:明目扩胸、顶天立地

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

浙江大学是教育部直属、省部共建的全国重点大学,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所大学之一。浙江大学党委深入实施“985工程”和“211工程”,学科综合优势日益显现。坚持“明目扩胸、顶天立地”的理念,科研规模实现了跨越发展,主要科研指标继续保持国内高校前列。坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”的理念,探索形成了高校服务地方发展的“浙大模式”。

近年来,浙大先后被授予“全国师德建设先进集体”、“全国教育纪检监察先进集体”、“省思想政治工作优秀单位”、“省学习型党组织建设工作先进单位”等荣誉。学校党委在2011年11月份全国教育系统“为民服务”创先争优经验交流会上作了发言,浙江省委书记赵洪祝对学校取得的成绩表示肯定。

抓全局谋发展,突出统筹性

浙江大学校党委注重加强班子建设,认真贯彻民主集中制,坚持和完善党委领导下的校长负责制、院(系)党政联席会议制度,健全校院两级议事制度和决策机制。2011年底成功召开学校第十三次党代会,确定了学校建设世界一流大学的目标愿景和“三步走”战略,明确了下一阶段发展方向。2011年学校领导班子年度考核民主测评中“好”和“较好”比率为98.43%,学校党委荣获浙江省学习型党组织建设工作先进单位。

学校加强校园文化建设,实施凝聚力工程,努力保障师生身心健康,建立了教职员工大病医疗补助“爱心基金”和困难学生帮扶机制。实施并超额完成了“450”教职工安居工程,正式启动“1250”安居工程,教师住房条件大幅改善,收入水平逐步提高,巩固了“心齐、气顺、劲足、实干”的良好氛围。

抓队伍强素质,体现先进性

浙江大学党委着眼一流大学建设目标,贯彻落实“以人为本”理念,努力抓好三支队伍。全力抓好人才队伍。深入实施人才强校战略,全面启动“1311人才工程”。抓住国家“千人计划”等机遇,大力引进高层次人才和团队,多措并举加强中青年人才队伍培养,高层次人才数量实现较快增长,人才队伍学历、学缘、年龄、学科结构不断优化。

党委建立完善了干部选拔任用、培养教育、管理考核和后备干部队伍建设等一整套制度,大力加强干部教育培训,认真落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”制度,领导班子能力和干部队伍素质得到整体提高,教职工党员比例达61%、学生党员比例达38%,年均发展党员4000余人。

抓基层打基础,提高实效性

浙江大学党委适应新形势新要求,着力加强基层党组织建设,组织制定了加强和改进学校党的建设的意见和具体措施。深入开展以“服务发展,争创一流”为主题的创先争优活动,通过抓紧抓实五个关键环节,促进组织创先进、党员争优秀,中央、教育部创先争优活动简报等5次作专题报道。

党委出台《加强和改进党支部建设若干规定(试行)》,推出“五个必访”制度,深入开展“五好”党支部创建工作,大力完善党员作用发挥机制,增强支部在本单位重要事项论证和决策中的话语权,从经费、场地、时间等方面为支部生活提供保障条件。

抓改革增效益,注重创新性

浙江大学党委积极承担国家教育体制改革三大试点任务,推进“落实高校办学自主权,完善内部运行体制机制”、“基础学科拔尖学生培养”、“试点学院”等改革试点工作,进一步构建快速应对变化、推进科学管理的体制机制。

党委探索学部制改革与学术分类管理,组建了人文、社科、理学、工学、信息、农业生命环境和医学等七个学部,对部分院(系)作了重新调整设置,推动管理重心下移。实施教师岗位分类管理改革,为教师提供不同的职业发展平台与通道,实行不同的考核评价方式,建立“人尽其才,才尽其用”的科学用人机制。

抓育人促成才,增强针对性

浙江大学党委坚持“育人为本、德育为先”的理念,坚持“培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者”的目标,适应大类招生与培养需要,设置了本科生院和求是学院,建立了“一横多纵”的大类学生管理与培养体系。大力实施优质生源工程和人才培养质量工程,组织全校教育教学大研讨活动,开展基础学科拔尖创新人才培养试点工作,以优秀成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。

为推进为民服务创先争优,服务学生健康成长,探索建立“新生之友”寝室联系制度,进一步健全“三全育人”体系。抓好师德师风建设,进一步引导广大教师爱岗敬业、教书育人,以良好的思想政治素质和道德风范影响教育学生。2011年,学校党委荣获浙江省思想政治工作优秀单位。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明