首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

张克:树立中国会计师行业的一面旗帜

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

——记信永中和会计师事务所党委书记、董事长兼首席合伙人张克

2011年7月,有着126年历史、460余名员工、6家成员所的澳大利亚全国性会计师事务所“HALL CHADWICK”正式统一更名为“澳大利亚信永中和会计师事务所”。这是中国会计师事务所走向世界的一次重要突破。

推动这一进程的正是中国会计师行业知名的标杆人物——信永中和会计师事务所董事长张克。

打造中国会计师事务所自己的品牌

与多数行业中人不同,张克很少在公开场合发表言论,他更喜欢踏实做事。身为高级会计师,他更忠于真实的数据;身为信永中和会计师事务所(以下简称“信永中和”)董事长兼首席合伙人,他更执着于维持企业的公信力。

张克对记者说:“会计师事务所是以专业服务为主的行业,本身并不创造直接价值。但是信永中和每年收入几亿元人民币,四大会计师事务所每年收入十几亿。社会为什么要花费这么多的成本来维持会计师这个行业?因为社会需要会计师事务所的公信力,失去了公信力,会计师事务所也就没了生命力。”

张克常年工作在业务第一线,承担大量复杂项目,累计签署专业报告逾3000份,从未受到任何处罚。这对一名处在“风口浪尖”上的注册会计师来说实非易事。

无论何种境遇,张克都讲究“稳”。熟悉他的人知道,运筹帷幄,从容是他的风格。他内心喜好平静,不轻易用“大悲大喜”来标注人生的任一时刻。

作为中国注册会计师行业的第一批涉足者,张克说:“要创建一家中国人自己的品牌会计师事务所,为中国人自己做点儿事。这不是一时冲动,而是深思熟虑的结果。”

1999年,张克毅然放弃了中信永道高管职位和优厚待遇,带领中信永道的中方员工60余人,在既缺资金又无客户的情况下,创办了信永中和会计师事务所。

张克称,信永中和会计师事务所是他第一次“主动”创业。尽管前行道路上石头太多,他却不曾后悔,他认为自己选择了一条正确的路。

2001年起,在张克的引领下,信永中和先后吸收合并了中天信、中兴宇、君和等近20家会计师事务所和咨询公司,并且将之整合为高效、有序、协同、和谐的一体化管理团队,使信永中和发展成为一家业务收入及口碑始终居于本土会计所前列的大型综合性会计师事务所。

在张克的强力主导下,信永中和全面传承了国际先进会计师组织的专业经验、技术规范、严谨作风和良好管理,在财务十分困难的情况下,投入大量资金全面提升管理系统、专业技术系统和风险控制系统。

2003年,张克请来普华永道日本合伙人山本晃博士加盟,以之为首组建了信永中和国际部。这个突破性进展在本土所中尚属首例。

2005年7月,信永中和合并了香港何锡麟会计师行,使国内所第一次将其专业服务能力延伸到了香港资本市场,打破了国际“四大会计师事务所”对香港市场的长期垄断,成为当年媒介评选的中国十大财经新闻之一。

带领信永中和为行业树立专业标杆

张克几十年如一日满怀激情地投入工作。他打趣地描绘自己的工作状况:“我天生就是个‘劳碌命’!”他过去经常每天工作12个小时以上,即使现在已过“知天命”的岁数,每天依然工作10个小时以上。由于要处理的事情很多,经常忙得顾不上吃中午饭。久而久之,索性免去了午餐。

张克多年来一直倾心于中国注册会计师行业的发展。1995年起他被推选担任中注协常务理事;鉴于他的专业水准和领导能力,以及在中国注册会计师行业中举足轻重的地位,于2004年11月开始连续两届当选中注协副会长。

张克在其延续近30年的执业生涯中,主持了多家公司国内外上市业务及大型管理咨询、投资咨询项目。他总是能够以其精湛的专业素养为企业提供各类复杂问题的解决方案,得到客户及业内的高度认同。

从2004年起,张克任中国注册会计师协会副会长,在涉及行业重要问题、重大举措以及专业法规和制度的修订方面,发挥业内资深人士的作用,提出了不少建设性意见和建议。

2005年,张克被评为全国杰出会计工作者、2005年度中国十大财智英才,2010年被评为北京市第十届优秀思想政治工作者,2011年被评为北京市百名优秀共产党员。

张克推动大陆地区的14家分支机构全面建立和完善了党组织。信永中和会计师事务所党委目前下设1个党总支、18个党支部,共有480余名党员。开展创先争优活动以来,信永中和北京总部和14家分所共获得各级各类表彰达56次。

张克为信永中和确立的发展宗旨是“走正道、树品牌、靠实力、立公信,以服务国家、服务社会为己任”,引导着事务所健康发展。

在众多的合伙人与合伙人之间、团队与团队之间、合伙人与员工之间几乎没有矛盾,这在大型事务所中不能不算是一个奇迹。

张克以创先争优精神带领信永中和,在激烈的市场竞争和国际“四大会计师事务所”的强大压力下,不仅站稳了脚跟,而且为国内会计师事务所发展争得了一片天空,创出了“信永中和”这一代表行业质量和信誉的品牌,为中国注册会计师行业树立了一面夺目的旗帜。

人物简介

张克:信永中和会计师事务所党委书记、董事长兼首席合伙人,1953年6月出生,1984年7月入党,大学文化。1999年,张克带领中信永道的中方员工60余人,创办了信永中和会计师事务所。2005年,张克被评为全国杰出会计工作者、2005年度中国十大财智英才。2010年,张克被评为北京市第十届优秀思想政治工作者。2011年,张克被评为北京市百名优秀共产党员。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明