首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

富民为民——记苏州高新产业开发区狮山街道党工委

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

中国网9月24日讯(“焦点中国”肖冰 报道)苏州国家高新技术产业开发区狮山街道位于苏州古城西部,是高新区的中心城区,辖区面积18.6平方公里,常驻人口11多万人。街道党工委下设405个党组织,其中基层党委10个、党总支8个、党支部387个,共有党员4000名。

狮山街道党工委紧紧围绕发展抓党建、抓好党建促发展,以负责的态度、活跃的思维和高效的措施书写“开发建设、富民为民、和谐稳定”的活力篇章,实现街道区域经济快速增长,经济总量和财政收入位居全市街道前列,城市面貌日新月异,居民收入水平和生活质量得到较大提升。

首创片区综治网格化管理模式

利用党员服务中心平台,积极开展社区、非公企业等党建工作,街道8个社区的47个党支部和1690多名党员,把“了解民意、掌握民情、解决民难”作为服务宗旨,坚持以党建带动社区建设,开展对居民群众的思想、道德、法制宣传教育,创建了一系列各具特色、生动实用的党建工作品牌,5个社区党委先后成为市级社区党建工作示范点。

目前,楼宇经济、总部经济逐渐成为街道经济发展的新亮点,街道内已建成13个办公、商业、社会事业功能的楼宇集群,在抓服务、抓招商、抓硬件措施和周边环境建设,大力发展信息、物流、金融、会计、法律等服务行业的同时,及时跟进党的工作,优化经济发展环境。

实施大项目带动战略,扶持一批产业链长、带动力强、经济效益高的龙头型项目。进一步规划区域功能,大力发展现代服务业,强势打造中心区域商贸带,逐步建设科研创业带,商贸集聚带,金融产业带、餐饮娱乐带以及电子产品交易带等规划明晰、配套齐全的五条产业带。

首创片区综治网格化管理模式,以“打造优美、和谐、宜居的城市市容环境”为目标,以文明城市建设为抓手,着力提升常态管理水平。街道管辖的所有社区、学校全部是市级以上绿色单位,实现了辖区“绿色”全覆盖,推动经济发展、城市建设与环境保护的齐头并进。

全力打造和谐社会 展现惠民富民

针对街道原14个行政村、122个自然村已全部撤村建社,村民变市民的情况,党工委注意加强社区管理,不断完善城市化建设硬件和服务方法。街道投入近亿元资金,通过改建、扩建、置换、购买、租赁等形式,使所属8个社区的办公和活动用房平均达到1600平方米,实行“一站式”服务,设立了社区书场、书画室、健身房、舞蹈房、医疗卫生站等场所,并建有7所苏州市图书馆社区分馆,每年由政府买单组织评弹、昆曲等表演进社区为居民演出。

街道出台“征地低保户大病特殊救助办法”,建立“农村征地人员高龄补贴办法” 、“残疾人助残金补助办法”、“贫困家庭教育扶助办法”等一系列民生保障措施,实施近20项惠民利民的重点项目和实事工程,投入资金约10亿元,涵盖扶贫帮困、促进就业、社会保障、改善教育和医疗等惠民领域。对原动迁村级经济全部实施股份制改革,建立股份合作社,原动迁农民全部入社分股,2011年失地农民人均收入达21300元。

教育方面,街道所辖4所小学、4所公立幼儿园以及多所“民办公助”的幼儿园,平均每年投入8000万元教育经费,完善教学硬件,添置教学设备,加强教师队伍管理,提高教学质量。

科技服务方面,创办狮山科技创业中心,被省科技厅认定为苏州市首家乡镇(街道)类省级科技企业孵化器,设立“科技专项资金”,专门用于支持辖区内的研发机构、民营孵化器、高新技术企业和产品等项目。

文章来源: 中国网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明