首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

关爱员工——记新奥集团股份有限公司党委

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

中国网9月24日讯(“焦点中国”肖冰 报道)新奥集团股份有限公司创建于1989年,总部位于河北廊坊,是一家清洁能源生产与利用的综合性企业集团。截至2011年底,拥有员工2.8万余人,总资产超过400亿元,100多家全资、控股公司和分支机构分布在国内100多座城市及美洲、欧洲、香港等国家和地区。

新奥集团十分重视党的建设,形成了党建工作与经济工作“互助双赢、共同进步”的良好局面。集团党委针对企业高度分散、业务多领域、员工结构复杂的特点,坚持“企业发展到哪里,党的组织就建设到哪里”的原则,现已实现了党组织在企业中的全覆盖,下设基层党组织100多个,党员4000多名。

全面覆盖的党员教育培训网络机制

新奥的工会、共青团、青联、老员工联谊会等群团组织十分健全,为党建工作的开展和党群作用的发挥打下了坚实的基础。为促进党建工作的规范化和标准化,保障创先争优等活动的经常性和有效性,新奥集团党委编订了《中共新奥集团委员会工作制度》和《新奥集团党群工作指导手册》,指导基层各单位有序而规范地开展党群各项工作。

集团党委注重从一线模范员工、科学技术人才、优秀青年和业务骨干中发展培养党员,通过创先争优活动选拔优秀党员,提高党员队伍综合素质,把传统培训模式与现代科技、远程教育紧密结合,构建起了上下联系、全面覆盖的党员教育培训网络,大批党员通过培养走上了管理岗位或成为技术专家。

加快企业发展步伐 推动新兴产业

集团内的广大党员带头为能源服务、能源技术、煤化工等集团新兴产业的发展提供支持,新兴产业发展步伐显著加快。

为深化“创先争优”活动,党委和工会大力开展班组建设工作,并将此项工作列为集团党委三年内的核心工作,促进基层班组管理的科学化、制度化、规范化,夯实管理基础。

2010年4月,河北省开展民营企业“学新奥、比创新、促转型”活动,先后接待考察团40多批2000多人次。在全集团范围内开展“全省、全市学新奥,新奥怎么办”大讨论活动,教育党员和员工在成绩面前查找不足,加快创新发展步伐,有效激励了智能能源和太阳能源等产业的战略进程,为企业持续发展奠定了坚实的基础。

维护员工利益 凝聚员工力量

2010年,集团党委针对人才流失问题,开展了基层员工薪酬专题调研,走访了16个企业,征求了2800多名员工的意见建议,向董事局提出基层员工薪酬提升方案,稳定了员工队伍。并且维护员工权益,签署《集体合同》和《工资集体协商合同》,协助完成了全体员工的劳动合同签订。在金融危机期间,新奥不但不裁员、不减薪,反而招聘、涨薪,更加有效地提高了员工的创业热情和企业的向心力,为企业持续发展提供了不竭动力。

同时,新奥党委将监督工作列入党委重要工作,与督察委员会共同就监督工作进行宣传和部署,探讨党委监督机制的建立,监控企业经营管理风险,征集广大干部员工的意见和建议。

2011年举办了“六个一”系列活动:举办一次党史知识竞赛,举办一场党史知识讲座,表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员,开办一个网络专题事迹宣传栏目,编订一本《党旗在新奥飘扬》事迹图书,组建一个先进事迹巡回宣讲团,起到了纪念、庆祝、宣传、动员多重作用。

集团党委积极培养典型、选树标杆,开展“学先进、赶先进、做贡献、争一流”活动,充分发挥优秀党员的示范、导向和激励作用,使广大职工学有榜样、赶有目标,先后选树了用户第一、服务至上的“燃气五姐妹收费组”,不怕牺牲、冲锋在前的“抢修飞虎队”、同时获得“全国劳动模范”称号的黄海兰和李金来等一大批模范班组和优秀党员。

获得荣誉

新奥集团先后获得“全国模范职工之家”、“全国精神文明建设先进单位”、“河北省民企思想政治工作先进单位”、“河北省文明单位”、“河北省‘AAA’级和谐企业”等荣誉称号。集团党委2011年被河北省委授予“全省先进基层党组织”称号,2011年被授予全国非公有制企业“双强百佳党组织”荣誉称号,2012年作为全省3家民企党组织代表之一,参加了全国非公有制企业党建工作会议。

文章来源: 中国网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明