首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

孟昆玉:“京城最帅交警”的铁面无私和好人缘

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

中国网9月24日讯(“焦点中国”肖冰 报道)群众说,这孩子心里装着老百姓,是个好警察;司机说,孟警官工作方法细致热情,罚了你,你不但不恼还感谢他;领导说,他没把工作当工作,而是当事业,没把出勤当辛苦,而是当快乐。

这就是他——80后的孟昆玉,北京市公安局交管局西城支队机动大队副大队长,一级警司。在他的警察履历里,爱民为民的故事有很多。

被誉为“京城最帅交警”

2009年,互联网上一组孟昆玉工作的视频发布后迅速升温,引发网友热评,小孟被誉为“京城最帅交警”。

伴随着“明星交警”的光环,小孟登上了60年大庆受阅的彩车、出任上海世博会志愿者……尽管一系列的荣誉接踵而至,小孟却没有就此停滞不前,而是依然把做好自己的本职工作、把为群众服务好当作自己永恒的首要任务。

2010年,支队成立了“孟昆玉文明执法示范岗组”,意在通过孟昆玉的示范作用带动整个队伍形象、素质和服务水平的提升。小孟不负众望,在他的提议下,岗组还开通了博客,通过博客及时提供交通出行服务信息,加强与群众沟通交流,全方位展示交警工作生活,赢得了广大网友的理解与支持。

绘制指示标 方便司机和路人

一直以来,为了保证道路畅通及乘客安全,北京市地铁路主路不允许出租车随意停车。由于地铁线路客流多,出租车在地铁路揽客的现象还是时有发生,后来,交通部门设置了专门的停车位,但利用率不高,还是经常发生出租车司机违章的事情。

出租车司机也是有苦难言,“我不知道该在哪儿停啊!”出租车司机杨建华回忆说。面对被处罚司机的一脸无辜,孟昆玉下决心解决这一问题。他把地铁口附近所有的出租车停靠点在地图上标示出来,绘制出一份《地铁路出租停车位示意图》。每次执法时,他都向被处罚的出租车司机递上示意图。由于此举受到出租司机们的欢迎,支队随即批量印制,免费送给该区的出租汽车公司,后来,该路段出租车乱停车的行为大幅减少。

工作中,小孟还发现和平门路口两边的公交车站牌越来越多,经常有乘客因为对公交线路不太熟悉而找不到公交车站。执勤时,小孟经常遇到问路的行人,一天下来问路的群众甚至能达上百个。

“回答群众问路是好事,可作为一名警察,也要考虑工作实效问题。”他思忖着。于是,小孟就开始对周边的公交线路进行仔细走访,在队里的大力帮助下,他设计制作了4面公交线路指示牌,摆放在路口周围,大大方便了群众。

这样的便民措施,小孟做了很多。

建立生命绿色通道保障组

有一次,一辆公交车停在马路中间,造成了道路拥堵。小孟赶到现场后发现,车里有位50多岁的女士突发心脏病,小孟和她简单沟通之后,掏出了速效救心丸让她服下。由于抢救及时,这位女士保住了性命。

执勤结束之后,同行的孙队长很疑惑地问小孟:“你是不是有心脏病?”

“我没有。”小孟回答说,“你忘了,我们曾协助过急救车把一名心脏病患者送往医院抢救。从那时起我就想,如果我们随身携带速效救心丸,或许能为患者争取时间。于是我就自己买了药,随身携带。”

参加工作以来,小孟随身携带的速效救心丸拯救了5名患者的生命。在他的带动下,支队为所有交警都配备了急救箱,里面有一些常规的药品,比如救心丸、绷带、藿香正气水、创可贴等。

还有一次,小孟在天宁寺桥加班执勤时,一名30多岁的男子急急忙忙地将车停在他身边,神情慌张地说:“我的孩子被开水烫了,得马上去儿童医院,这路太堵了,您能带我去吗?”

报告、请示、驾车、开道。仅仅4分钟后,车就停在儿童医院急诊室门前。

在小孟的建议下,以警区管界为基础,通往儿童医院、阜外医院、人民医院、积水潭医院等为主要目的地的“生命绿色通道保障组”建立起来了。从那时到现在,保障组已承担带道任务100余次。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明