首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

刘厚生:毕生献给中国戏剧 扶贫助困回报社会

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

中国网9月24日讯 现年92岁高龄的刘厚生,著名的戏剧理论家、活动家,一生献身于他所热爱的戏剧事业。

刘厚生1991年12月离休,虽然不在岗位上,但从来没有离开过他所挚爱的戏剧,一直积极热情地参与戏剧界的各种活动,努力发挥自己的余热,受到各地戏剧艺术家和戏剧工作者的称赞和敬重。

把看戏、评戏作为一生乐趣

新中国成立以来,刘厚生从事的戏剧工作主要就是看戏、评戏。离休后他继续为此奔忙。

在20世纪90年代中,他平均每年看戏约在百台左右。近年来,由于年事已高而渐少,但2009年前每年大约也还有50台左右。

看戏说起来容易,实际上相当繁重、累人。并不是所有的戏都感人好看,其中有一部分戏还不够成熟,正处于加工阶段,剧团非常希望在专家的指点下能够进一步提高。这种看戏实际上是件苦差事,常常要到很晚才能结束,有时要连续几天看,年轻人都觉疲惫,更何况一位古稀老人。其中有相当一部分戏还要召开座谈会。

刘厚生无论是看戏还是评戏都非常认真,每次座谈前他都要深入研究作品,一丝不苟地准备发言,真诚地提出自己的意见和见解,热情鼓励年轻人不断进步、脱颖而出,帮助剧院团提高艺术水平。

由此他与许多剧院团以及编剧、导演和演员们建立了深厚的友谊,受到了他们的敬爱和信赖。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明