首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

王宝强:特殊战线上的园丁

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

中国网9月24日讯 天津市西青区有一个宽敞整洁的大院,和周围环境一样静谧、漂亮,小桥流水、绿树垂荫,如果不是周围高墙上的电网和执勤的哨兵,人们很难想到这里是一座监狱。

天津市西青监狱,这是一座特殊功能性监狱,担负着天津市监狱系统各类传染病、精神病和残疾罪犯的教育改造任务。

今年35岁的王宝强现任西青监狱八监区教导员,所在监区专门关押艾滋病患者以及病毒携带者罪犯。这些服刑人员容易出现悲观厌世等负面情绪,甚至以自杀自残等手段抗拒监管改造。王宝强坚持依法管理,凭借一身正气果断处置,用诚心、智慧和汗水,让服刑人员心服口服。

得对得起这身警服

少年时的王宝强,最大的理想就是当一名人民警察,穿上威武帅气的警服,抓捕坏人,维护正义。每当看到现实生活中人民警察为了维护人民群众利益挺身而出、奋不顾身的身影,就更坚定了他的人生信念和追求。

1999年,大学毕业的王宝强终于实现了儿时的理想,如愿考取了监狱人民警察,被分配到西青监狱。这一干,就是十几年。

在他工作的监区,关押的服刑人员都是肝炎、艾滋病患者及艾滋病毒携带者。一个人一旦感染艾滋病毒,恐慌害怕、悲观厌世等负面情绪在所难免。有些病犯则更是产生了破罐破摔的思想,“我反正都得了绝症了,什么都不怕了,只要觉得不合适我就闹”,反改造情绪有时非常强烈。

面对这样一群特殊犯人,王宝强从不畏惧,总是冲在最前面。有人问他:“你什么也不顾,万一感染了怎么办?”王宝强总是笑笑:“都是父母所生,谁不知道生命宝贵,但我得对得起这身警服。”

2001年10月,监区有几个患艾滋病的犯人企图闹事,在对他们实施隔离措施时,耍起了无赖,威胁说谁来隔离他们就和谁拼命。隔离工作一时陷入僵局。

王宝强主动请缨,去找挑头闹事的张某谈话。张某早有预谋,抄起事先准备好的搪瓷茶缸猛砸自己的头部,血当时就流了下来。王宝强没有片刻犹豫,来不及穿隔离防护服,猛冲过去,经过一番搏斗,最终将其制服,他的这一近乎玩命的举动,把其他罪犯震住了,隔离工作得以顺利进行。

回到办公室,战友们才发现王宝强左手拇指流出了鲜血,原来在搏斗中,他的手被划了一道深深的口子。在对伤口进行紧急处理后,同时作了血液检测,但化验结果要等一个月才能出来。

当时王宝强新婚不久,为了不连累爱人,不让家中老人担心,没敢和家人说实情。新婚妻子闻讯赶到焦急万分,王宝强安慰她说:“不要紧,艾滋病病毒暴露在空气中很快就会死亡,我不会被感染的。”他坚守工作岗位,默默承受着巨大的心理压力。

同志们纷纷来安慰他,他却总是说说笑笑:“没事,没事,这种稀罕病咱得不上。”仿佛什么事都没发生过一样。整整一个月,他度过了一个又一个不眠之夜,人也消瘦不少,但没有请过一天假,而且工作起来更玩命。

血液检测结果出来了,一切正常,监区长想放王宝强几天假,让他歇歇,他拒绝了。

和死神擦肩而过的经历,让王宝强更加坚定了当好监狱警察的信念。从那以后,监区里哪有困难、哪有危险,哪里就能看到他的身影。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明