首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

情系妇女为民生-记全国妇联妇女发展部党支部

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

中国网9月24日讯 妇女发展部是全国妇联的主要业务部门,现有13人全是共产党员,女性占93%,研究生以上学历占71%。妇女发展部的服务对象遍及全国6亿多城乡妇女。

党的十七大以来,全国妇联妇女发展部党支部按照中央推动科学发展的重大战略部署,按照基层党组织“五个好”、党员干部“五带头”的要求,以创先争优为动力加强基层组织建设,打造“模范支部”、“过硬队伍”,面向妇女,着眼发展,服务民生,取得了显著成效。

树立“为民服务”的价值理念

近几年,全国妇联妇女发展部党支部以提升妇女自身素质、促进妇女创业就业、帮助妇女增收致富、提高妇女健康水平为重点,把践行党的宗旨寓于服务妇女民生的实际工作之中,让党联系妇女同胞的阵地更加坚强、妇女之家更加温暖。

2009年,全国妇联妇女发展部党支部与财政部、人社部、中国人民银行研究,共同出台了促进妇女创业小额担保财政贴息贷款政策,帮助了数以百万计的妇女在政府公共财政的支持下实现了创业梦想。

据统计,截至今年第一季度末,这项工作已覆盖全国300个地市的2427个县,累计放贷556.42亿元,妇女获贷133.5万,带动就业妇女500多万人。

甘肃武威市凉州区高坝镇蜻蜓村妇女王秀兰激动地说:贷款使我第一次有了自己的名章、存折和创业项目,一年收入就有两、三万元,老公也不出去打工了。

此外,针对宫颈癌、乳腺癌已经成为危害妇女健康的两大杀手这一现实,2009年,发展部与卫生部共同推动将“两癌”免费检查项目列入政府工作报告、纳入国家民生工程。三年来,1300多万农村妇女接受了宫颈癌、乳腺癌检查,已顺利完成试点工作目标。

今年,将开启新一轮的每年1120万的“两癌”检查目标。党支部积极争取中央财政支持,“十二五”期间每年安排5000万元作为贫困母亲专项救治基金,帮助患病妇女得到及时救治。

河南光山县县长深有感触地说:改革开放30多年来,中国农村有三件大事意义深远:一是土地承包;二是免除农业税;三是农村妇女“两癌”免费检查,是造福妇女和社会的民心工程。

山东枣庄患病妇女刘义爱含着眼泪说:是党和妇联娘家人,给了我第二次生命。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明