首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

钟杏菊:一生甘当小岛生命的守望者

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

中国网9月24日讯(“焦点中国” 魏婧 报道)在浙江省嵊泗县壁下乡的壁下社区,有这样一位年近60岁的女医生。她37年如一日,信守着作为一名医者的崇高与责任。她就是钟杏菊,一位用自己的实际行动诠释着医者仁心的小岛生命的守望者。

为了父老乡亲的健康,钟杏菊早已打算将自己的一生都献给小岛。记者问她,如果有一天自己老到不能给人看病了有什么打算,她只是朴实地说:“等年纪大了,眼睛花了,看不了病了,自己也需要人照顾了,就到宁波去和女儿团聚。” 而“阿拉舍不得杏菊医生走。”是壁下老百姓真实的心声。

为家乡父老看病是一生的梦想

1954年2月,钟杏菊出生于大盘岛上的一户渔家。她亲眼目睹自己的母亲和弟弟因缺医少药过早离开人世,以及乡亲父老受疾病折磨而困守小岛的痛苦与艰辛。这些经历,激发了钟杏菊矢志学医、成为一名小岛医生的强烈愿望。

长大后,钟杏菊选择了修读舟山卫校医士专业。经过两年苦读,当她拥有在县医院进修学习并有留在那里工作的机会时,钟杏菊却主动要求分配到壁下乡卫生院。

钟杏菊到卫生院后清点家底,发现连采购药品的资金也没有,于是便将家里仅有的600多元钱拿出来,并千方百计筹集资金,最后怀揣着3000元钱到县城购置了常用必备药品,终于使小岛卫生院开始正常运行。她出差有便船就搭,没有便船就买坐票,节省下每一分钱,用于改善小岛的医疗条件。

在钟杏菊的办公桌上有5本厚厚的健康档案,里面详细记录了安基、壁下、大盘3个小岛上258户657位居民的家庭和个人健康档案。谁家谁有谁、有什么病,她都了然于胸。为了这些本子,她整整5个月风里来、雨里去,挨家挨户上门建档,有的人家甚至跑了五六趟。

坚守海岛 救死扶伤

嵊泗县县委组织部组织科小裴告诉记者:“钟大姐很无私、很朴实,几十年来,她给岛民们带来了太多太多的感动。”

小裴介绍说,壁下小岛医疗卫生机构有许多因条件有限而无法诊治的病例,只能转送外地并海上护卫。

2007年9月中旬一天晚上,钟杏菊接到一个求救电话。安基岛67岁渔民王朝旦的家属说他病情十分危急。钟医杏菊赶到王家时,见王朝旦老人瘫倒不醒,昏睡在床上。她立即对老人进行了认真检查,确认为脑中风、脑出血。随后,钟杏菊给老人打了止血针,配服了各种药物。由于王朝旦脑中风,脑出血病情严重,而且按理这种病人也不宜长途运送。单凭小小一个壁下渔村社区服务站的设施,根本无法承担他的治疗手术,为保性命,唯一的办法就是等他病情稳定了,马上送到县人民医院住院治疗。这样从晚上8点左右起到夜里11点,钟杏菊忙碌了三个多小时。王朝旦病情稳定了,渔船也备好了,钟杏菊指导病人亲属小心翼翼用担架把病人平稳地抬到船上,自己随船护送。渔船劈风斩浪。经过三个多小时的颠簸航行,大家最终来到了县人民医院,主治医师说,幸亏在病人发病的第一时间处理及时、处置得当,否则不是有生命之险,就是要留下后遗症。如今,王朝旦老人身体健康,还在从事力所能及的生产劳动。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明