首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

邵春亮:托起边疆学子明天的大爱

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

中国网9月24日讯(“焦点中国” 魏婧 报道)1986年的金秋时节,大连理工大学老师邵春亮第一次带班新疆少数民族预科班,从此,邵老师从了解再到热爱这些少数民族的孩子们,倾注了无限心血与感情。25年间,在一届又一届学生的送往迎来中,他们早已成为邵老师生命中难以割舍的一部分。

采访伊始,邵老师直言自己有一个喜欢自我检讨的习惯。他说:“新疆占中国领土的六分之一、西藏占八分之一、内蒙古占十二分之一,我以前经常会问自己,我能为这42%的土地做些什么。这个答案在我遇到那些少数民族预科班的孩子的时候,找到了。”

亲历新疆大地的心灵震撼

邵老师说,那一年大连理工大学在新疆财经大学设立了一个研究生班,毕业论文答辩时,邵老师作为指导老师必须到场,因此邵老师第一次踏上了新疆的土地。学校的工作一结束,邵老师没有马上离开新疆,而是自掏腰包对预科班的学生们进行起家访来。

回忆起往事,邵老师的声线突然变得温柔却又被浓厚的感情所包裹:“走在新疆的大地上,我真实的感受到了土地的广袤、人民的热情。我和一个晒葡萄干的小伙子聊天时,感受到了新疆年轻人对生活的向往和对未来的期望;在经过一片哈萨克族的毡包时,我看到了了一个孩子躲在毡包后边,只露出一双大眼睛往外看。那个时候,我看到了他眼神里的好奇与期盼。”

身为教师,邵老师意识到,他能为这42%的土地所做的,就是让这里的娃娃们和发达地区的孩子们一样能够接受教育。只有获得知识,才能满足孩子们对外面世界的好奇,他们才可以为建设自己的家乡贡献一点力量。

邵老师告诉记者,那一次的新疆之行,“8天8夜辛苦的火车行程,真是让我懂得了什么叫作尊严。”到乌鲁木齐之后,许多家长都是拿着鞋子来接孩子的。因为由于坐火车的时间太长,孩子们的脚都肿了,刚上火车时穿的鞋子已经不再合脚。

带着这些所见所闻与亲身体会,邵老师心里始终无法平静,回到学校,所有的感情都倾泻在这几句话里:“太感谢你们了!你们太不容易了!咱们就是忘年的朋友,以后有什么问题,只要我能帮大家解决的,我一定帮!”邵老师这几句话说得铿锵有力,甚至有一丝迫切的意味,听得出他对学生们的难以言喻的心疼。

这就是为什么邵老师常说:“如果你去西部那片热土走一趟,亲自感受一下那里的人们对发展繁荣的渴望,你就没有理由不关心爱护来这里求学的孩子们。”他到过了,也把自己的爱种在了那里。

为了学生们较真

邵老师说:“民族地区的学生,虽然文化课基础差点,但他们都很纯朴,也很聪明,不教育好他们,就是教育的失职。”

预科班上的是高中课程,与大学其他班课程不一样,有的老师不愿上这个班的课。他总是逐一跟教务处及有关院系联系沟通,请出数学教授为预科生上课。每个老师开始来讲课时,他都要亲自听上几节,以便发现老师和同学中存在的问题,随时提出调整意见。每次考试前,他总是把一些基础较差、不易过关的学生召集在一起“开小灶”,重点辅导,确保通过。20多年来他所带的这些水平不一的学生,都顺利升入了本科。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明