首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

惠泽誉杏林 白衣秉丹心—记北京协和医学院党委

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-24  发表评论>>

中国网9月24日讯(“焦点中国” 魏婧 报道)医护人员,在人们眼里,早已不仅仅是一份简单的职业,这份职业承载了太多人的心愿,所以医护人员的意义特殊而深重,他们像人间的天使,用自己玲珑飞舞的手指细心修剪着病患生命的枝叶,让许多人走出阴霾在晴空下重新感受到阳光的美好。

如今,在医院林立的大环境下,无论是从发展历史、人员结构、还是专业技术等角度来看,北京协和医院无疑位居中国医学界航母之列,就是这样一所历史悠久,拥有无数精兵强将的医院,在前行过程中,始终自律自强,不忘医者本份,用心对待每一位患者。

患者感恩 真挚的感谢太多

“从得病到现在两年多的时间,一路走来,是协和医院免疫科的王迁大夫给了我重新面对生命的勇气。‘你好,我姓王,王迁,是你这次住院的主治大夫’,这是我第一次见到王大夫时的场景。顺着话音我抬头一看,个子不高、面容友善,这多少化解了我些许悲观的情绪。可是这个年长不了我几岁的大夫能治好抑或控制住我的病情吗?我有些怀疑又有些犹豫,毕竟为了这次住院家里已经倾尽所有。

由于肺动脉高压,我和同室的病友总担心身体内每一个器官的零部件随时会出状况。一天查房,我突然脱掉袜子指着脚指甲问:‘我这些脚趾甲是不是因为肺动脉高压而引起了病变’。王大夫看了看我,把他的袜子也脱掉,笑着对我说:‘你看,我的脚趾甲也是这样的’。我想没有其它解释会比这个解释更能让我放心的了……”

协和医院新闻宣传中心的段主任告诉中国网记者,这是一位红斑狼疮合并肺动脉高压的年轻患者的生命日记。日记记录了患者于协和医院住院治疗期间,在风湿免疫科王迁医生的鼓励和帮助下,从悲观、恐惧,到坦然面对病情、鼓起生活勇气的心路历程。记者发现,在网上被很多医学生对此进行了转发,有一位医大同学甚至留言“将此文供起来激励自己”。

段主任说:“医院每年都要收到患者送来的大量感谢信和锦旗,去年就收到了感谢信和锦旗一共1653件。现在,在每次的院周会上,我们都会挑选一些患者来信读给大家听,这些来自患者的感谢是对医护人员的最大肯定与最高嘉奖,也是激励大家奉献医务岗位、再接再厉取得进步的源动力。”

先进典型辈出 榜样力量无穷

据了解,协和医院党委不断大力挖掘身边典型,通过榜样来教育医护人员。庆祝建国60周年之际,林巧稚教授当选新中国“双百”人物。林巧稚教授的经历十分令人动容,1929年,她以全年级第一的优异成绩毕业于北京协和医学院,她是中国现代妇产科学的奠基者和开拓者,卓越的临床医学家和医学教育家。林巧稚终生未婚,把毕生精力全部无私地献给了祖国和人民。她在半个多世纪的医学生涯里,亲手接生了几万个孩子,许多父母给孩子起名为“念林”、“怀林”、“敬林”,以表达对她的敬爱和纪念;她是“一辈子的值班医生”,无数疑难危重疾病的妇女患者经她救治成功。

在林巧稚等一批德艺双馨的老一辈医者的感染下,协和医者仁心,薪火相传,近年来,医院王世真、郎景和、刘彤华、张乃峥、方圻、朱预、王爱霞等同志的先进事迹被全国各大知名媒体先后推出。他们的爱心和奉献不仅得到了广大患者的肯定,更继续影响和带动了周边人员为病人提供更好的服务。

为患者行方便 积极开展医务便民活动

据悉,在医院党委的领导下,为了给病人提供更好更方便的咨询与治疗,医院3年来增开专病门诊40余个,骨科等22个科室全天主治医师不限号,实现病人检验检查结果的互联网查询。

在建院90周年之际举办百名专家周末大型诊疗活动,178位专家放弃周末休息出诊为老百姓提供服务,挂号费全部捐给西藏地区用于发展当地卫生事业。

2010年,医院与民政部签约成为“明天计划”定点医院之一,为先天性心脏病、脊柱侧弯儿童及其他适应症患儿等提供一流的手术康复治疗。

医院还成立了14个专病患者俱乐部,每年开展近百次健康教育公益活动,为提高市民健康意识和健康水平做出了有益贡献。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明