首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

科学发展 辉煌十年:十六大以来文化产业的发展与繁荣

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-12  发表评论>>

“科学发展 辉煌十年”系列稿件之十六

十六大以来,我国文化领域掀起了广泛而深刻的变革,文化改革与发展进入快速推进的时期,走出了一条中国特色的社会主义文化发展道路。文化产业的崛起和发展,成为这一时期文化改革发展的显著特征。近10年来,文化产业取得巨大成就,在国民经济中所占比重逐步增加,在满足人民群众精神文化消费需求、促进文化发展和繁荣、加快经济发展方式转变等方面发挥了重要作用。一条中国特色的文化产业发展道路逐步形成。

一、中国特色的文化产业发展道路

文化产业是指从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业,它是社会生产力发展的必然产物,是伴随着我国社会主义市场经济的逐步完善和现代生产方式的不断进步而逐步发展起来的新兴产业。1979年,广州市东方宾馆出现国内第一家音乐茶座。紧接着,各种经营性舞会、录像厅、台球室、电子游戏厅、卡拉OK等文化现象雨后春笋般大量涌现。标志着我国文化市场渐露端倪,文化产业破土萌芽。2000年,中共中央在第十个五年计划的建议中,正式使用“文化产业”概念,要求完善文化产业政策,加强文化市场建设和管理,推动有关文化产业发展。表明文化产业由自发发展阶段进入国家自觉推动的阶段,上升为国家层面的发展战略。

十六大以来,伴随文化体制改革总体方案的形成和文化体制改革的全面深化,国务院、文化部和相关部门出台一系列促进文化产业发展的政策和文件,推动文化产业进入快速发展期。2003年文化部发出的《关于支持和促进文化产业发展的若干意见》、2009年国务院通过的《文化产业振兴规划》、2012年文化部发布的《“十二五”时期文化产业倍增计划》等文件,从指导思想、基本思路、战略目标、主要任务、重要举措、保障措施等层面,对文化产业的发展做出整体部署,勾画出中国特色的文化产业发展道路。

在指导思想上,强调坚持社会主义先进文化前进方向;坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一;坚持与国民经济发展、促进经济结构调整和产业结构升级紧密结合;以改革创新和科技进步为动力,增强文化产业发展活力,转变文化产业发展方式。在发展目标上,明确提出要使文化产业发展成为国民经济的支柱产业。在基本思路方面,坚持走中国特色文化产业发展道路;坚持发展和壮大国有或国有控股文化企业,鼓励和引导各种非公有制文化企业健康发展,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局;坚持以结构调整为主线,实施重大项目带动战略;坚持内外并举,国内实施差异化的区域文化产业发展战略,发展区域特色文化产业;对外坚持“走出去”战略,增强中华文化国际影响力。在主要任务和举措方面,推动国有经营性文化单位改革、培育骨干文化企业,推动文化产业结构调整、优化文化产业布局,加强文化产品创作生产的引导、扩大文化消费,推进文化科技创新,加快推进重大工程项目,健全投融资体系,加强人才队伍建设,扩大文化产品和服务出口。这些部署,表明我国文化产业发展理念和战略逐步走向科学和完善,也使得中国特色的文化产业发展道路一步步变得清晰起来,越走越顺,越走越宽。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 傅阳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明