首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

科学发展 辉煌十年:科学发展观十年大事记

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-08-28  发表评论>>

“科学发展 辉煌十年”系列稿件之四

科学发展观十年大事记(2003年——2012年)

2003年

7月28日,胡锦涛在全国防治非典工作会议上的讲话中提出全面、协调、可持续的发展观。发展绝不只是指经济增长,而是要坚持以经济建设为中心,在经济发展的基础上实现社会全面发展,坚持在经济社会发展的基础上促进人的全面发展,坚持促进人与自然的和谐。

10月11日—14日,中共十六届三中全会举行。胡锦涛提出树立和落实全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观。

11月27日,胡锦涛在中央经济工作会议上的讲话中提出,要树立正确的政绩观。考核各级干部的政绩,既要看经济建设成果,又要看社会进步;既要看城市变化,又要看农村发展;既要看硬环境的加强,又要看软环境的改善;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济增长的总量,又要看人民群众得到的实惠;既要看经济社会发展的成果,又要看党的建设的成效。

2004年

1月5日,中共中央发出《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》。意见指出:建设中国特色社会主义离不开以马克思主义为指导的哲学社会科学的繁荣发展。社会主义现代化,应该有发达的自然科学,也应该有繁荣的哲学社会科学。

1月9日,国务院发出《关于进一步加强安全生产工作的决定》。做好安全生产工作是全面建设小康社会、统筹经济社会全面发展的重要内容,是实现可持续发展的组成部分。

2月6日—21日,中共中央在中央党校举办省部级主要领导干部树立和落实科学发展观专题研究班。

3月10日,胡锦涛在中央人口资源环境工作座谈会上发表讲话,全面阐述了科学发展观的深刻内涵和基本要求。指出坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。

5月5日,胡锦涛在江苏考察工作,全面分析了我国改革发展关键时期的主要特点,提出把科学发展观贯穿于发展的整个过程。

6月2日,胡锦涛在中国科学院第十二次院士大会、中国工程院第七次院士大会提出,要充分发挥科技进步和创新在树立和落实科学发展观中的重要作用。

11月9日,胡锦涛在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲指出:经验表明,一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展会产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。在当今新的时代条件下,应该坚持以人为本,实现全面、协调、可持续的发展。

12月3日,胡锦涛在中央经济工作会议上讲话,总结了加强和改善宏观调控的工作。

2005年

2月18日,中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》指出:发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务。

3月12日,胡锦涛在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话中提出,调整经济结构和转变经济增长方式是缓解人口资源环境压力的根本途径,是落实科学发展观的必然要求。

4月22日,胡锦涛在亚非峰会上讲话指出,构筑长期稳定、内涵丰富、与时俱进的亚非新型战略伙伴关系,共同构建一个和谐世界。

10月8日—11日,中共十六届五中全会举行。全会提出:要坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。

2006年

1月9日,胡锦涛 在全国科学技术大会上讲话,阐述了建设创新型国家的思想。建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展。

4月15日,中共中央、国务院发出《关于促进中部地区崛起的若干意见》指出:促进中部崛起是我国新阶段总体发展战略布局重要组成部分,要坚持把改革开放和科技进步作为动力,在发挥承东启西和产业发展优势中崛起,实现中部地区经济社会全面协调可持续发展。

4月21日,胡锦涛在美国耶鲁大学发表演讲,进一步阐述了科学发展观。他指出:科学发展的理念是在总结中国现代化建设经验,顺应时代潮流的基础上提出来的,也是在继承中华民族优秀文化传统的基础上提出来的。

6月30日,胡锦涛在倾注中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上讲话,指出要把科学发展观作为检验党的建设的重要标准。

11月8日—11日,中共十六届六中全会在北京召开。全会审议通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,我们既要从“大社会”着眼,又要从“小社会”着手,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。

12月5日,胡锦涛在中央经济工作会议上总结了几年来贯彻落实科学发展观方面的新体会:就是要不断深化对科学发展观的认识,不断丰富科学发展观的内涵,不断完善落实科学发展观的政策体系,努力开创科学发展的新局面。

12月31日,中共中央、国务院发出《关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》,指出发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 傅阳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明