您的位置: 首页
保山市实施“6+1”模式敦促农村消防工作
中国消防在线 | 时间: 2012-08-27 | 文章来源: 保山消防 | 作者: 杨善兴

保山市实施“6+1”模式敦促农村消防工作

保山市实施“6+1”模式敦促农村消防工作

保山市实施“6+1”模式敦促农村消防工作

今年来,保山市公安消防支队按照“隆阳创新,全市推广”的措施,积极协商市、区新农办,在省委要求新农村建设指导员6项职能(村情民意的调研员、政策法规的宣传员、富民强村的服务员、矛盾纠纷的调解员、制度建设的督导员、组织建设的指导员)的基础上,创造性地新增了“安全消防的检查员”任务,被当地群众亲切地称为“6+1”指导员。有效解决了农村火灾隐患突出、民众消防意识淡薄、社会消防管理薄弱等问题。

政府重视,健全组织。县(区)成立新农村建设工作总队,由县(区)委一名副书记担任总队长,下设新农办设立专门的新农村建设指导员管理办公室,配备6至8人。每个乡(镇)成立新农村建设工作队,设立临时党支部,由队长统筹每个工作队的工作,新农村建设指导员住在村委会,在做好省委要求的6项职能外,认真履行安全消防检查员任务,定期组织召开消防工作联席会议,协调解决农村消防工作重大问题,业务上受消防大队和派出所指导;组建村级消防工作站和志愿、义务消防队,内设置火灾隐患咨询服务室,设立火灾隐患举报箱,公布举报电话,悬挂图文并茂的消防安全常识及隐患查改流程图。由1名新农村建设指导员主抓农村消防工作,每天收集隐患举报情况,及时组织和帮助村民查改火灾隐患。制订并督促村民自觉遵守《村民防火公约》。目前,全市共组建了覆盖所有村寨的861支,8711人的义务、志愿消防队,配置手台机动泵、水带、水枪、灭火器等基本消防设施,有效推进农村初期火灾的扑救。

明确任务,落实责任。县(区)委、政府将新农村建设指导员所在村寨社区是否发生火灾,纳入对新农村建设指导员工作绩效考核的重要内容,凡是发生重特大火灾、亡人火灾的给予一票否决,并通报新农村建设指导员所在原单位。驻各村寨的指导员负责督促管理该村寨的农村防火工作,同时配合县(区)消防大队、派出所对该乡镇的火灾调查、民房改建、防火灭火知识的培训指导。具体抓好以下工作:一是当好农村火灾隐患的“排查员”。结合实际每月深入各家各户进行防火检查,重点纠正用火用电不规范、三堆问题、堵塞消防车通道、圈占消火栓等行为。同时,要求新农村建设指导员在走村入户时,对“痴、聋、哑、呆、疯”五种人的家庭进行重点走访,协助做好管理工作。二是当好消防宣传的“广播员”。将村民好记易懂的消防安全知识制成对联,下发至每村每户张贴,利用村民赶集、舞会、庙会等人员集中时段,组织村民小组长上街宣传消防法律法规和防火知识,在农忙时节走到田间地头开展群众喜闻乐见的消防宣传工作,既不耽误村民农活,又让消防安全知识入脑如心, 到目前为止,各村寨新农村建设指导员已开展宣传活动120次,发放宣传资料8万余份。三是当好消防设施的“操作员”。消防大队负责培训新农村建设指导员维护、使用消防设施,再由指导员教会村民小组长,达到“培训一人带动全村”的目标。目前,隆阳区已完成了900余名村民小组长的培训工作。

形成制度,推动自治。每周由工作队长召开新农村建设指导员联络员会议。每月由消防大队会同工作队党支部组织召开一次消防工作站联络员会议。及时梳理、汇总农村消防工作情况,制定有针对性的改进措施。新农村建设指导员发动村民小组长督促带领村民开展消防隐患自查自改。同时,消防大队还定期组织消防安全知识培训,结合消防演练,从发现火灾、喊寨员叫喊、启动手抬机动泵、水枪射水、扑灭火灾的整个过程进行操作示范,不断增强农村抗御火灾的能力。

今年以来,全市农村共整治火灾隐患、解决消防安全问题550余项,组织开展消防知识普及活动40余次,隆阳区城市和农村火灾起数比去年同期下降33%,直接财产损失下降了47%。