首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

科学发展 辉煌十年:十年政治体制改革坚持走自己的路

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-08-24  发表评论>>

“科学发展 辉煌十年”系列稿件之二

中共十六大以来的十年,中国继续坚持走自己的路,着力扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,加快行政管理体制改革,提高国家机关工作效率和服务水平,更好地保障人民各项权益,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面的过程中深化政治体制改革,出现政治体制改革与民主政治建设互动的局面。主要体现在如下方面。

第一,进一步明确政治体制改革的方向和发展目标。中共十六大报告强调要继续积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法治国家,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,建设社会主义政治文明。中共十六届四中全会着重强调:坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,不断提高发展社会主义民主政治的能力。强调党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现。必须严格依法办事,任何组织和个人都不允许有超越宪法和法律的特权。中共十七大报告指出:深化政治体制改革,必须坚持正确政治方向,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。经过十年继续深化政治改革,吸取世界各国政治民主发展过程中的正反两个方面的经验教训,中国已经形成了民主政治建设与政治体制改革相互促进的改革思路和发展目标,即,推进政治体制改革,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展更加广泛、更加充分的人民民主,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,更加注重发挥法治在国家和社会治理中的重要作用,维护国家法治的统一、尊严、权威,保障社会公平正义,保证人民依法享有广泛权利和自由。这实际上就是中国特色社会主义政治文明。

第二,积极推进行政体制改革,建设服务型政府。中共十六大以来,中国在行政管理体制改革方面,重点推进服务型政府和法治政府建设。2003年十届全国人大一次会议审议和批准了国务院机构改革方案。方案规定国务院机构改革的目的是进一步转变政府职能,改进管理方式,推进电子政务,提高行政效率,降低行政成本。改革的重点和任务有:深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会(简称“国资委”);完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会(简称“发改委”);健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会(简称“银监会”);继续推进流通管理体制改革,组建商务部;加强食品安全和安全生产监管体制建设,在国家药品监督管理局基础上组建国家食品药品监督管理局,将国家经济贸易委员会所属的国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构;将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会;撤销国家经济贸易委员会、对外贸易经济合作部。中共十七大后,为进一步推进行政体制改革,十一届全国人大一次会议通过《关于深化行政管理体制改革的意见》和《国务院机构改革方案(草案)》两个文件。国务院按照合理配置宏观调控部门职能,形成科学权威高效的宏观调控体系,加强能源管理机构,保障国家能源安全的要求,开始组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部,决定国家食品药品监督管理局改由卫生部管理,理顺食品药品监管体制。这次改革突出了三个重点:一是加强和改善宏观调控,促进科学发展;二是着眼于保障和改善民生,加强社会管理和公共服务;三是按照探索职能有机统一的大部门体制要求,对一些职能相近的部门进行整合,实行综合设置,理顺部门职责关系。这表明中国行政体制改革取得了重要进展。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 傅阳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明