首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

只送书的民间流动图书馆 从书香中开启温暖旅程

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-07-13  发表评论>>

中国网7月13日讯(“微观中国” 魏婧 报道)有这样一个人,他声称自己拥有世界上最大的图书馆,有这样一个图书馆,它从来不借书只送书而且来者有份,这样说也许会让你充满疑惑,天下还有这等好事?无论你相信与否,这个人叫作徐大伟,这家图书馆叫作“民间流动图书馆”。

世界上最大的图书馆?

听到徐大伟说的第一句话时,给人留下深刻印象的不是话中内容,而是口音,很难想象一个在北京生活了十年的人至今仍然保持一口家乡话,不过这却让人感受到了格外的朴实与真诚。

读书,让徐大伟从一个大专毕业的小会计成功转行,在自己热爱的行业里扎根。有书不输,切身尝到了读书改变命运的甜头,徐大伟觉得这等好事一定要与大家分享,这便是他创建“民间流动图书馆”的初衷。

起初,徐大伟只是在自己的博客上呼吁大学生看书,没想到受到了许多大学生的关注,但是学生们却提出了一个问题——现在的书店书目种类繁多,令人眼花缭乱,不知道要看什么书,徐大伟觉得这个问题不难解决,于是便将自己藏书中的100本列成书目发布到博客上供大家参考。不过,问题又来了,有学生说自己老家在农村,徐大伟列的书目根本找不到,这时,徐大伟心想,那我干脆送给你得了。哪知,第一本书赠出去之后,又有更多的人留言给徐大伟,问能不能也给自己赠一本。徐大伟终于下定决心:“全赠!”

2009年2月25日,徐大伟在自己的博客上开展了“好书寄赠活动”,他为自己的“虚拟图书馆”制定了规则,每月列出100本不同书目供大家选择,读者留下自己的详细地址,徐大伟将书邮寄给对方,并且一切费用由徐大伟一人承担,而且每人每隔十五天便可再领取一本书。

徐大伟说由于所赠书籍都是自己一本一本积累下来的,送一本少一本,多少有些心疼,但更多的是欣喜,因为他看到自己最初的愿望正在一点一点实现。

赠书活动越来越火,徐大伟便萌生将“虚拟图书馆”现实化的想法。不得不承认,有时候,执行力真的比好点子更重要,徐大伟毫不拖沓,找房、租房、装修,2010年10月1日,在雍和宫的官书院胡同里便有了这家名为“民间流动图书馆”的免费赠书馆。而且,无法到馆取书的人,徐大伟仍然采用邮寄的方式赠书。

这些已经打包好的书籍将寄给全国各地的爱书之人


至今,这个零门槛的图书馆赠书四万四千多本,由于雍和宫游人络绎不绝,因此,不仅是中国游客将赠书馆当作旅途中的惊喜,许多外国游客也都从这家赠书馆中带走过这份特别的中国礼物。

“传统图书馆是借书馆,借了书还要还,我这里是赠书馆,不用还,外国人都能带回自己的国家。所以我说我这个图书馆是世界上最大的图书馆。”徐大伟说这话的时候,是自豪的。

“同胞们,求求你读点书吧” 意味深长的标语


理想主义者的困惑与他心中的公益

取名“流动”图书馆,是因为徐大伟还有一个愿望,就是阅读过获赠图书之人可以将书籍传阅给其他人,这样传递下去,一本书就会使更多人受益。这也是他为何将“书香中国,人人传阅”作为“民间流动图书馆”理念的原因。不过,他也笑称建赠书馆这种事情只有理想主义者才干得出来。确实,事情的发展确实并不像理想主义者畅想的那样理想。

温馨的小纸条 希望读者将书籍能够传递下去


就如同他所想象得那样书籍能够薪火般人人相传,但现实情况却不尽人意。一次,一位老读者来赠书馆选书,这天恰逢馆长值班日,徐大伟问他是不是把书传递出去了,这位读者却说:“传什么传啊,我就是要收藏。”这个回答令徐大伟非常吃惊,“我们能做到的只能是督促,根本没有办法监督。”他颇感无奈地说。

另外一件令徐大伟十分困惑的事情是,从开始到现在,始终有人怀疑自己的建馆动机,其中,甚至包括自己的朋友。“很多人不相信,总是说我有什么目的,其中必定埋藏了什么商机,问我到底是怎么挣钱的。”说着说着,徐大伟自己都笑了。

徐大伟说赠书馆是公益的,真的没有别的目的。他认为正是许多凭空而来的质疑扼杀了很多公益的想法。在他心中,公益这件事不是有钱才能做,只要有心就能做。公益可以小到只是一个温暖的微笑,不扔垃圾也是公益,总之,绝非仅有惊天动地的大事才叫公益。

书香中国 人人传阅

虽然有苦恼的事情,但赠书馆依然在如常地健康成长着,得到许多读者的认可。

由于当天赠书馆在做重新装修,采访间歇,徐大伟对记者说需要出去叮嘱些事情,记者便与一位从劲松过来的大爷聊起来,他对记者说:“我最大的爱好就是看书,去年来过这儿,今天来看看图书馆办得怎么样了,关心一下新鲜事物是不是有发展。”过了一会儿,大爷又转到记者身边说:“这种行为很高尚,能做这样事儿的人都挺伟大的,我自己也有很多书,不读书的孩子没出息。”

从劲松过来看书的大爷
   徐大伟的博客里有这样一句话“读一本书可以改变一个人的命运”,广东商学院的学生陈少华给徐大伟留言表示自己不相信,要与徐大伟打赌,徐大伟就为他先后寄赠了八十多本书。以前很少读书的陈少华在阅读这些书籍的过程中产生很多感悟,他创建图书角,将徐大伟寄送的书籍供大家传阅;他成立自己的读书会,做演讲,呼吁大家看书,后来,校学生会邀请他为校报写专栏。也许改变命运这句话太有高度,不过,最后,他承认自己输了,但输得漂亮,输得值得。


令人想不到的是,在湖南第一监狱,居然还有徐大伟创建的“爱心书角”。一次,湖南第一监狱一位年龄较小的服刑人员看到报纸上介绍“民间流动图书馆”的报道,深受触动,在给徐大伟的信中他写道“如果自己能够多读一点书,就不会因为一时冲动而触犯了法律。”同时询问徐大伟是否能为自己寄赠几本书。随后,徐大伟通过联系监狱相关人员,表示想在监狱创办图书角,在满足这位服刑人员愿望的同时,让更多的人可以从书中感受到力量。

有书香飘散的地方 最温暾

“到今年十一,这个图书馆两年了。”徐大伟说这句话的时候,言语里包裹着任重而道远的坚定语气。

目前,他最想做的是举办一场“民间流动赠书车”活动,从北京出发,绕中国一圈。但是粗略算了一下,活动的经费绝对不容小觑,但他说这件事情将来一定要做。

关于未来,徐大伟说自己能力有限,他会把赠书馆作为永久的事业,同时希望自己的“民间流动图书馆”能作为一个样板店,让更多人加入其中,大家一起努力,让这浓郁的书香真正蔓延到中国的每一个角落,真正做到全民阅读。

因为他始终相信,看书的人多了,世界上的温暖就多了。

文章来源: 中国网 责任编辑: 魏婧
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明