首页>>中国人物 字号:
于丹:幸福与贫富无关 与内心相连
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-29 21:23  责任编辑: 申罡

   幸福与贫富无关,与内心相连

  婚后十几年,于丹一直蜗居在一个建筑面积47平方米的小房子里,没地方放衣服,就拿绳子把自家打的衣柜往天花板上吊。老公在上面托起衣柜,于丹在下面总忍不住胳肢他。“那时候的苦中作乐,现在没有了,但生活需要这种积累。”

  5月14日的诗词课,于丹与台下分享四川震区探访所见,情深之处,大家一起抹眼泪。“这是一个豪气不足,闲情不够的时代。”她说,欠着房贷和医疗费,你还让我读诗,这不矫情么?“但反过来,假如我们真的认为诗意就是生命中的必需品,那我们的心会不会好受一点?我们之所以觉得过得辛苦,不就是我们心中可信的东西太少了么?说实话,中国现在是不够好,但是它再不好,我们的日子也得往下过。”

  4月的一堂电视课,于丹一走进教室就说:“大家看看窗外,真是春光明媚的蓬勃春天,千万别辜负了春天。什么是辜负,这段流光实实在在从你的生命里走过去,但是你跟它没有关联。我经常想起李商隐看荷花的心情,‘深知身在情长在,怅望江头江水声’,我小时候一读,眼泪就涌上来了。”

  在北师大艺术与传媒学院从大一读到研一的罗珊听于丹讲了5年“天气”,久了,反觉得有意义。“这种感受其实很重要。于老师开启了你的感受力和责任心,去发掘很多被忽略的生活细节。”

  电视课上,于丹常夸王志、白岩松、柴静、张斌:别动不动不屑一顾,要发现这些人的坚持和不易。“你不屑一顾的时候就把自己心里的一扇门关上了,你就无从了解那些优秀的人何以至此,无法让他走进你的灵魂去帮助你。”

  正常是最好的标准

  于丹结婚13年才要孩子。生下女儿那天,医生通报喜讯:50厘米整,6斤2两。躺在床上的她竟然惆怅起来,跟医生说:“个子那么小啊?我挺那么大肚子,以为能生一个七八斤的大胖孩子呢。”

  医生告诉她,孩子的体重身长颅围胸围,一切都在正常值。“你如果生出一个8斤的孩子,你自己现在可能就是糖尿病,然后这个孩子就有肥胖基因。超常不是好事。”

  产科外的民众不需要平常的于丹。她要么是“五毛”,这样可以骂;要么是诺亚方舟的船长,这样可以皈依。但于丹说,女儿诞生那一刻,医生令她醍醐灌顶:正常是世上最好的标准,不然,你就得付出代价。

文章来源: 人民日报海外版 发表评论>>
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明