首页>>中国人物 字号:
陈平:做中国民间文化走向世界“代言人”
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-15 19:27  责任编辑: 申罡

    “把民族的变成全人类的是件幸福的事。”德国海德堡城的德籍华人陈平正在将中国民间传统文化带往全世界。

    作为联合国教科文民间艺术国际组织(IOV)的副主席,陈平近日正在山西考察。此次她的任务是为“关公信俗”进入世界类非物质文化遗产名录做申报材料指导及相关推动工作。

    1988年,因为爱情,陈平定居在美丽的海德堡。在她家中,到处都是中国元素,“我会挂着红灯笼和大幅字画。过中国农历春节时,我会邀请邻居们到家里来,炸春卷、包饺子。我还会把中国长城、故宫、北京胡同的明信片挂满一墙,给他们做讲解员。”每每说起这些,陈平就很自豪。

    此外,她还跟朋友在当地办了一本文化类的中文杂志《大地行》,介绍中国的人文地理、历史文化、名人故事等。

    但她觉得仅仅停留在华语杂志里推广中国文化还不够,“我需要一个平台。”

    2006年,陈平在维也纳参加会议时,遇到了联合国教科文民间艺术国际组织的创始人、老秘书长亚历山大•法格尔先生。IOV致力于世界传统文化、民间传统艺术以及民间非物质文化遗产保护与发展的国际性非政府组织,也是联合国教科文组织唯一以保护和挖掘国际民间文化遗产为主要任务的国际机构。

    “进入这个组织以后,我突然发现视野打开了。”凭着对传统文化的了解,陈平很快就在新的领域取得成绩,进入该组织最高执委会,成为当时唯一的华人工作者。

    “要把中国的民间文化推向世界,首先是让更多的人了解中国。”在2008年北京奥运会期间,陈平把IOV的成员请到北京,为他们介绍中国传统文化。

    “我要人们看到中国灿烂的民间艺术文化,适时将中国的民间文化推向国际舞台。”陈平说。

    每次从中国离开,陈平都会买很多中国结送给外国人。“我会告诉他们,这是中国人的情意,可以带来好运。”

文章来源: 中国文化传媒网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明