首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

社科院:今年城乡居民收入差距将缩小到3:1左右

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-04-18  发表评论>>

中国网4月18日讯 中国社会科学院举行“2012版《农村绿皮书》发布会暨中国农村经济形势分析与预测研讨会”。《农村绿皮书》预测,今年城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入的比例将缩小到3:1左右。

农产品生产价格涨幅预计回落到10%左右

《农村绿皮书》预测,今年存在实现粮食九连增的可能性。粮食总产量预计超过5.8亿吨,同时玉米因饲料需求和工业需求旺盛,价格仍然处于高位,估计2012年玉米产量将超过稻谷产量,成为中国第一大粮食作物。

由于多数农产品市场供求关系趋于相对宽松,预测2012年农产品生产价格总水平涨幅将回落到10%左右。

城乡居民收入差距将缩小

《绿皮书》预测2012年农民人均纯收入将超过8000元,实际增长率能够达到10%左右。今年城乡居民收入差距仍将进一步缩小,预计城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入的比例将缩小到3:1左右。

专家称农产品生产价格涨幅超出预期上涨16.5%

农村发展所的研究员朱钢指出,农产品生产价格涨幅超出预期上涨16.5%。

朱钢指出,农产品生产价格涨幅超出预期,2011年农产品生产价格上涨16.5%,比2010年高出近6个百分点,涨幅明显扩大。

其中种植业产品生产价值上涨7.8%,粮食上涨9%,油料上涨12.1%,糖料上涨12.5%,棉花生产价格波动剧烈,全年下跌了20.5%。林业产品生产价值上涨14.5%,畜牧业产品生产价格上涨26.2%,其中生猪生产价格上涨37%,渔业产品生产价格上涨10%。2011年城乡居民食品消费价格上涨11.8%,比2010年高出近5个百分点。虽然我国农产品供给与需求受国际农产品市场的影响越来越大,但是2011年食品价格大幅度上涨主要是与国内农业生产成本上升和农产品价格上涨有关,与国际市场农产品价格波动关系并不明显。

文章来源: 中国网 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明