首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

劳动力流失致农村空心化 谁来种地成严峻问题

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-26  发表评论>>
  

   谁来种地?!

  2月13日,国务院发布《全国现代农业发展规划(2011—2015年)》。规划明确,“十二五”末全国粮食综合生产能力目标为超过5.4亿吨。但在中国农村,随着大量劳动力向城市转移,“谁来种田”的困境正日益突出。这一目标能否顺利实现?农业部总经济师、新闻发言人陈萌山称,将通过发展农业社会化服务等举措,确保国家粮食安全。

  一旦农村的老人们放下锄头,年轻一代能接得上吗?针对劳动力流失导致的农村空心化趋势,广东佛山实施了一项新政,保护农民利益,把农民吸引回土地。佛山经验的背后,到底给中国农业带来什么?日前,央视“新闻1+1”栏目对此进行了调查。

  农村困局:宁愿打工,不愿务农

  在淳安威坪镇茶合村,77岁的徐蕻仍然是家里最主要的劳动力。她的牙齿都已经掉光了,但每天还要佝偻着下地干活。徐蕻的四个子女都在外打工,只有逢年过节才有可能回家,村里二层楼的老房子,平时只有她一个人居住。

  在威坪镇,像徐蕻一样的老人共有3607位,占全镇老年人口的47.5%。其中有497位老人急需解决生活照料问题,而这样的一个小村庄也仅仅只是如今农村空心化现象的一个缩影。

  农民的职业是种地。由于农业和农村投入产出率相对较低,公共服务较差。在农村,越是有技术、能力强的年轻劳动力,就越往外跑。越来越多的农民宁愿外出打工也不愿在家种地,宁愿粮田被征用也不愿守住故土。

  记者调查,政府给予农民的补贴每亩是19元。耕种面积15亩以上的,每亩补贴24元钱。但是现在的农资价格上涨非常快,如果不计农民自身的用工成本,眼下种植一亩水稻的成本达到688元钱(化肥280元、农药60元、种苗38元、机耕100元,插秧60元等等),按照1元/斤的粮食收购价计算,一亩水稻的收入仅有600元。花了688元的成本,但是只挣600元钱,忙活了一季,基本上就是白忙活。

  表面上看,是大量农村青壮年劳动力进城务工,实质上还是种地赚不到钱。农民回到土地上难,从土地上挣钱难上加难。与此同时,近段时间山东的苹果、白菜,内蒙古的土豆,还有海南的香蕉、贵州的番茄、上海的卷心菜等多种水果蔬菜纷纷出现滞销。菜贱伤农,昔日拉高CPI的农产品让农户们越来越让不敢投入更多的农业生产。

  根据国土资源部调查,农村每年撂荒耕地近3000万亩——“谁来种地”成为一个越来越严峻的问题。

  佛山经验:百姓种田,政府发钱

  解决谁来种地问题,最重要的是解决怎样让农民种地能赚钱的问题。

  在广东省佛山市南海区里水镇汤村,农民们正在一片长势不错的田地里浇水、喷药。而以前,这里因为地势比较低洼,一下雨就进水,曾是没人种的“万顷洋”。

  “万顷洋”变成了高产田,农民重新燃起承包土地的热情,这种变化源于广东佛山正在推行的一项新政策:耕地补偿。通俗地说,就是只要农民耕田,土地不撂荒,政府就会发给补贴。

  佛山市南海区里水镇汤村村长古国辉说,他们村就是拿了这笔补贴之后才有资金去修好村里的小水利。“总共算下来估计有两百万左右,一亩地村民一年最多可以拿到400元钱补贴。”
文章来源: 浙江日报 责任编辑: 古月
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明