中国人物
首页>>中国人物 字号:
武香环:“虎头鞋”绣出致富路
中国网 china.com.cn  时间: 2012-03-07 16:39  责任编辑: 申罡

    手工缝制的虎头鞋鞋头每对卖1元,每双虎头鞋卖25元左右……130,河北省永年县张西堡镇李庄村武香环做的300双价值7000多元钱的“虎头鞋”被河南省清丰县经营手工艺品的个体户刘全胜一次性购买。

 

    今年47岁的武香环传承民间手工技艺,通过摸索、设计制作的儿童虎头鞋,图案新颖、用料考究、活道细腻,惹人喜爱。如今,小小的“虎头鞋”做成了一个集60种花型、年产值180多万元、带动周边乡村600多人就业的蓬勃产业,产品不仅销售国内,还受到韩国、日本、加拿大等海外市场青睐。武香环说,虽然“香环”牌商标的注册工作在2011年才完成,可她已与虎头鞋结缘30多年了。

 

    1978年,为了减轻家里负担,初中毕业后的武香环回家务农,却从此迷上了缝纫机刺绣。农闲时,她每天都骑自行车到15公里外的辛庄堡乡司郭庄村拜师学习。一年下来,她掌握了纯熟的缝纫机刺绣技术,也能挣钱贴补家用。

 

    心灵手巧的武香环依然迷恋着刺绣。传统的“虎头鞋”式样单一,她就琢磨更多更好看的图案,于是各式各样的“小老虎”活灵活现地诞生了,不但十里八村的乡亲络绎不绝前来求武香环做鞋,连邯郸、沧州、河南等地的客商也都慕名而来,产品全部订单生产。因为供不应求,2009年,武香环还投资20多万元,添置了3台电脑绣花机绣鞋头,扩大生产规模,动员周边村子里的一些妇女和老人、残疾人加入进来,把材料发给他们在各自家里制作。据统计,2011年共缝制虎头鞋有4万余双,各式鞋头54万多对,每个人一年就能增收万元左右。

 

    眼下,虎头鞋生意做大了,武香环尝试着在样式上下功夫,正着手设计十二生肖鞋。用她的话说:“鞋不仅要成双,还让它配成套,让人们当做工艺品摆在家里。”

文章来源: 农民日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明