首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国第一“雷锋号”——将爱洒满1500公里铁道线

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-02  发表评论>>

中国第一“雷锋号”——将爱洒满1500公里铁道线

列车乘务员在擦抹“中国第一雷锋号列车”方向牌。李玉萍 图

中国第一“雷锋号”——将爱洒满1500公里铁道线

 列车长为帮助带小孩的重点旅客上车。李玉萍 图

中国第一“雷锋号”——将爱洒满1500公里铁道线

列车为旅客提供便民服务,图为列车员为旅客钉纽扣。李玉萍 图

中国第一“雷锋号”——将爱洒满1500公里铁道线

列车乘务人员将雷锋故事编成快板书等旅客喜闻乐见的形式进行表演,大力宣传雷锋精神。李玉萍 图

中国网3月2日讯(通讯员 肖华清 胡建刚)“车长,太谢谢你了,你们年轻人这么乐意帮助我们老人家做好事,真是当代活雷锋呀!”一位盲人旅客临下车时拉着列车长韩鹏的手边走边说。

南昌铁路局南昌客运段担当的南昌至北京西1454/3次列车,自1999年被命名为全国唯一一趟“雷锋号”列车以来,乘务员始终秉承“学雷锋精神,做雷锋传人”的宗旨,以旅客需求为第一信号,不断走近旅客,不断创新服务,赋予了雷锋精神更加丰富的时代内涵。2010年12月18日,该趟列车被中国雷锋工程委员会等机构联合命名为中国第一“雷锋号”列车。

他们在列车上制作了雷锋精神长廊,在每节车厢悬挂印有雷锋画像、雷锋日记的画框,使乘务员时时自我警醒、自我激励,不忘自己是“雷锋号”列车上的一员,也向广大旅客宣传雷锋精神。

真诚、关爱——对待旅客象雷锋一样朴实无华的真诚;服务旅客象雷锋一样无微不至的关爱,这是“雷锋号”的质量目标,也是他们的服务承诺。在学习雷锋的过程中,他们始终看到自己与雷锋的差距,重看自身在服务质量方面的不足,始终把旅客满意作为不懈的追求,开展“五个一”活动,即:出乘前唱一首学雷锋歌曲;讲一段雷锋的故事;值乘中做一次“活雷锋”;每月开一次学雷锋座谈会;出一期学雷锋主题黑板报,实现了雷锋精神与“品质”服务的有机结合。

学习雷锋精神,核心是为人民服务,为广大旅客服务。他们以开展“服务旅客创先争优”活动为契机,在列车上用实际行动争做活雷锋,创新了重点旅客服务“123”工作法——一张笑脸,两份关爱,三次服务。

微笑是1454/3次“雷锋号”列车的名片,从列车边走过,乘务员的一张张笑脸,就像迎风招展的一朵朵花,向所有的旅客致意。一张小小的劝烟提示卡,为吸烟者送上的是健康,为其他旅客提供的是清新的空气和安全有序的环境。而无论是关爱卡还是跟踪服务卡,都是解决重点旅客急难问题的通行证,为车厢老幼病残孕等重点旅客提供了关心备至的服务。当列车运行至夜间时,乘务员还会在卧铺两头粘上静音带,消除开关车门带来的噪音和烦恼。

1454/3次“雷锋号”列车是一趟夕发朝至的列车,旅客在车上过夜。夜间零点以后,旅客都休息了,但是列车上的服务工作始终没有间断。巡视车厢,帮助小孩旅客盖被子,为老年旅客倒水,搀扶残疾旅客上厕所等,乘务员都想到了、轻轻地做完了,小孩子睡梦中的一个小小的微笑、老年旅客的一句轻声的谢谢,残疾旅客的一个“好”字,是对他们最大的褒奖。

“旅客满意是我们不懈的追求,”列车工作人员如是说。他们经常主动到车厢征求旅客意见。列车长办公席专门配备了简易列车时刻表、订票服务指南。设立天气预报,提供天气预报服务。搭建务工资讯平台,将车班通过人才网、人才交流市场收集的务工市场动态资料,告知乘车的务工人员,让这些外出打工者人未到、心先安。班组还在硬座和硬卧各一节车厢配备了内装针线包、鞋油、鞋刷等物品的便民袋,方便旅客使用。同时,在列车餐车设立特殊重点旅客座席,把一些靠辅助器材乘车的旅客,安排在餐车就坐,解决他们的实际困难。

2012年1月18日,商丘南站18号车厢上来一位年过七旬的老太太,看到这名独自乘车的旅客,18号车厢乘务员小伙子姚栋梁一边扶着老太太上车安顿,把行李放好,一边为其送上开水。得知老人家是第一次到北京去探望打工的孙女后,更是主动与其孙女联系,一路上对老人虚寒温暖,深受感动的老人在临下车前,拉住小姚的手,问他是否找了对象,想要把自己在北京打工的孙女介绍给他,满面通红的小姚连声道谢:“这是我们应该做的,您别客气。”

细节决定成败,行动迈向成功。正是凭着这种注重细节、用心服务的精神,以及全体乘务人员的执着行动、共同努力,1454/3次“雷锋号”列车赢得了社会各界和广大旅客的广泛赞誉。一位台湾旅客在乘坐1454/3次列车后,在留言簿中写道:在我的一生中,从未坐到过像你们这样热情待客、服务周到的列车……!”

中国第一“雷锋号”列车命名以来,雷锋精神一直为京九线上的旅客荡漾着和煦的春风,共收到旅客书面表扬2200余篇,接到旅客打来的感谢电话1000余个,锦旗100余面。

文章来源: 中国网 责任编辑: 云默
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明