首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

专家称国内经济下行风险犹存 准备金率或会调整

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-02-03  发表评论>>

1月份我国制造业PMI反弹至50.5%,连续两个月环比反弹,经济增速持续回落的态势似乎有所改观。围绕这一话题,我们特邀中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军、方正证券首席宏观分析师汤云飞,对当前宏观经济形势进行解读。

专家认为,当前的经济企稳局面尚不稳定,未来仍需防范经济进一步下滑。

经济或继续下行

主持人:我国制造业PMI连续两个月出现环比反弹,这是否意味着前期的经济下行调整已经趋于稳定?

王军:1月份PMI小幅回升,反映了前期所采取的稳定增长措施开始见效。但这还是比较微弱的反弹,宏观经济还处在较大的下降趋势中。GDP增速可能在今年二、三季度出现企稳。

汤云飞:这种反弹是微弱的反弹,显示去年11、12月份信贷支持政策的效果。但是如果国内就业形势持续下滑、外需依然不稳定,未来两个月制造业指标可能重新下滑。

主持人:1月份制造业原材料库存指数为49.7%,环比提高1.4个百分点,而产成品库存指数为48%,环比回落2.6个百分点,如何理解这两项数据的变动?

王军:当前产成品库存调整还没有完全结束,但原材料库存指数已经出现反弹,这也印证了当前经济回落的速度温和,未来有可能实现软着陆。

汤云飞:从历史数据来看,原材料库存与生产制造基本同步。而产成品库存,从历史数据上看仍有下滑空间,下滑到47%以下时才会出现较大的主动补库存需求。从时间点来看,大致是今年4月份左右会出现一个反弹。但是从一季度来讲,存货调整对GDP的贡献仍为负。

欧债危机或趋缓和

主持人:从PMI分项指数来看,1月份进口指数和出口订单指数均出现回落,您如何看待我国外需所面临的局面?

王军:前几个月的外贸数据说明,外需下滑的速度比较温和。同时,我国的外贸方式也在发生积极变化,对发达经济体市场的依赖程度在下降,所以我认为对出口市场没有必要过分悲观。对我国今年的出口形势而言,一季度可能是最困难的季度。

汤云飞:欧元区可能会度过今年的经济难关。欧洲央行日前无限期地发放3年期贷款,加上今年可能会推出高达7500亿欧元的救助机制,欧元区熬过债务危机的可能性增大。

从周期来看,中国的经济周期变化往往早于全球的经济周期,大约提前一个季度。如果中国经济周期见底,重新出现温和复苏的趋势,国际经济受到中国经济的反作用,也会出现一种持续稳定复苏的趋势,这种良性循环可能在今年下半年出现。

准备金率仍有调整空间

主持人:去年一度出现流动性紧张的局面,今年会不会继续出现这种情况?下调存款准备金率和降息的空间有多大?

王军:对存款准备金率而言,今年下调到18%或19%完全有可能。上半年的降息空间不是特别大,窗口不一定能打开,而且降息与否还要观察我国经济以及外围市场变化的情况。

汤云飞:当前降低存款准备金率具有调整空间,但是如果未来几个月外围市场条件突然反转,中国的外汇占款重新增加,这就会降低存款准备金率的要求。当前国内的利息水平较低,真正刺激性的政策体现在信贷的发放,信贷量的控制并不在于存款的利率设置,基准利率没有必要进行大的调整。 (韩晓东 实习记者 喻思娈)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明