首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

2011年工会:扎实做好职工工作 凝心聚力促和谐

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-01-09  发表评论>>

中国网1月9日讯 全总十五届六次执委会日前在京召开,记者从会上获悉,2011年,中国工会围绕中心、服务大局,以推进“两个普遍”、构建和谐劳动关系为着力点,统筹兼顾、突出重点,集中力量、狠抓落实,为保持职工队伍稳定与促进社会和谐作出了积极贡献。

做好职工思想政治工作 组织引导职工建功立业

2011年,全国各级工会着眼于建设社会主义核心价值体系,通过举办学习会、座谈会、报告会等形式,广泛开展形势政策主题教育和庆“七一”系列活动,共吸引职工约2亿人次参与。在国家博物馆举办的“永远跟党走——庆祝中国共产党成立90周年图片展”,以珍贵的历史照片和生动的影像资料,全面描绘中国共产党成立90年来取得的辉煌成就,坚定了广大职工永远跟党走的信念。命名了800个全国职工教育培训示范点,建立了100所职工职业技能实训基地,选树了52所女职工培训示范学校。全总与文化部、人社部联合下发加强农民工文化工作的意见,在全国新建1万家工会职工书屋,为新建的1000家示范点配备了110余万册、价值3000万元的图书。

广泛开展劳动竞赛,组织引导广大职工创先争优建功立业。2011年,围绕“十二五”规划目标任务,制定实施劳动竞赛五年规划,在广大职工和工会系统特别是窗口单位、服务行业广泛开展创先争优活动,将港珠澳大桥工程、保障性安居工程建设劳动竞赛和上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区4个国家级新区的劳动竞赛列入全国示范性劳动竞赛。截至2011年9月底,已建工会企事业劳动竞赛覆盖面达74.9%,职工参与率达69.5%,其中非公企业覆盖面为55.2%,职工参与率为56.6%。普遍开展岗位练兵和职工技能比赛,参赛职工达3200万人次。

工会覆盖面进一步扩大 会员数再创新高

中国工会组织的覆盖面进一步扩大。2011年新发展会员1700多万人,会员总数达到2.58亿人,其中农民工会员9400多万人。特别是2011年在非公企业新建98万家工会组织,目前全国工会基层组织覆盖单位数达520万家,企业建会率为67.58%。在有女职工的已建工会企业中,女职工组织覆盖率达89.78%。

基层工会联合会的建设成效更加显著。2011年新增各类基层工会联合会3.8万个,覆盖小企业94.6万个,全国已经建立区域性行业性基层工会联合会11.7万个,覆盖小企业242万个。乡镇(街道)工会建设更加规范,截至2011年8月底,全国41755家乡镇(街道)已建总工会9243家,乡镇(街道)工会委员会14687家,乡镇(街道)工会联合会13393家。

积极推动落实工会组建三年规划,力争实现2012年建立工会组织净增63万家以上、建会率达到78%以上,企业工会会员净增1000万人以上、企业职工入会率达到85%以上的目标。

稳步推进工资集体协商 积极构建和谐劳动关系

各级工会积极稳妥地推进工资集体协商工作,积极推动形成党政工共同推进工资集体协商工作格局。截至目前,在全国31个省(区、市),有23个省(区、市)人大制定了集体合同规定或集体合同条例,20个省(区、市)党委、政府下发开展工资集体协商的文件,26个省(区、市)将推进工资集体协商纳入本地“十二五”规划,15个省(区、市)将工资集体协商列入党政工作考核体系,22个省(区、市)协调劳动关系三方机构联合发文开展工资集体协商,17个省(区、市)开展了工资集体协商集中要约行动。

为推动外商投资企业工资集体协商,全总制定了世界500强在华企业建立工资集体协商制度的意见、集体协商指导员培训三年实施计划。截至目前,工资集体合同覆盖企业174.2万家,覆盖职工超过1亿人,比2010年分别增长56.1%和37.3%。有20个省(区、市)建立了集体协商专家顾问组及指导员队伍,全国共有10.4万名工资集体协商指导员。女职工权益保护专项集体合同已签订83.3万份,覆盖企业156.3万家、覆盖女职工5931.0万人。并力争2012年实现已建工会企业工资集体协商达到70%,其中世界500强在华企业工资集体协商达到90%以上。力争2012年实现女职工组织覆盖率和女职工权益保护专项集体合同签订率均达到95%。

大力开展厂务公开、职工代表大会建制专项行动和创建厂务公开民主管理示范单位活动。截至目前,全国已建工会实行职代会制度的企事业单位278.1万个,其中,已建工会公有制企业厂务公开和职代会建制率达到66.94%和73.38%、非公企业达到62.91%和65.53%。2012年,工会将推动已建工会公有制企业厂务公开和职代会建制率将达到90%以上、非公企业达到75%以上

加大源头参与力度 工会维权机制渐趋完善

加强源头维护,积极推动劳动法规政策的制定和实施。全总积极参与《职业病防治法》、《女职工劳动保护条例》、《实施〈社会保险法〉若干规定》、《企业劳动争议协商调解办法》等10多部涉及职工权益的法律法规的制定和修改,参与全国人大常委会开展的《劳动合同法》执法检查,推动工会系统“六五”普法工作。各地工会推动制定保障职工权益的地方性法规145个,规范性文件488个。截至目前,有25个省(区、市)出台了32个有关厂务公开民主管理地方性法规。

维护职工劳动安全卫生权益。深入开展“安康杯”竞赛活动,参赛企业数超过29万家,参赛职工人数超过9000万人。出台关于组织职工开展安全生产隐患排查治理工作的意见、工会劳动保护监督检查员管理办法和煤矿特聘群众安全监督员管理办法,推动工会劳动保护监督检查组织网络管理,完善广大职工参与企业事故隐患治理的工作措施,推广应用“工会参与职业病防治工作模式”,在高危行业企业大力推行劳动安全卫生专项集体合同。

以帮扶工作为抓手 积极参与社会管理

工会送温暖活动开展20年来,各级工会共筹集资金近400亿元,走访困难企业163万家(次),慰问困难职工家庭9757万户(次)。仅2011年“两节”期间就筹集送温暖资金36.5亿元,走访困难企业10.5万家,慰问职工778.4万人(次)。目前全国地市级城市和应建县级城镇都建立了帮扶中心,乡镇、街道和企业等基层工会帮扶站点达3万多个。帮扶中心建立10年来,累计筹集资金近140亿元,帮扶困难职工和农民工4193万人(次)。

把农民工、劳务派遣工、生活困难职工和劳模作为重点帮扶对象,在“两节”期间,开展“农民工平安返乡行动”,帮助568万人(次)农民工平安返乡。配合人社部等开展农民工工资支付专项检查,为105.8万职工追回被拖欠工资24.5亿元,其中为93.4万农民工追回被拖欠工资22.6亿元。深入开展金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,2011年共筹集资金9.8亿元,发放助学贷款9.4亿元,资助困难职工和困难农民工子女68万人,帮助6.4万名困难职工家庭高校毕业生实现就业。实施全国工会技能培训促就业行动,开展全国工会就业援助月、民营企业招聘周。加强对新生代农民工、劳务派遣和中小企业等问题的调查研究,协助有关部门处理一些地方发生的农民工维权事件,联合有关部门召开劳务派遣工权益维护问题会议。

积极参与社会矛盾纠纷“大调解”体系建设,把职工法律援助工作向乡镇、街道和社区延伸。加强基层劳动争议调解组织建设,目前企业劳动争议调解委员会56.5万个,工会法律援助机构8894个、工作人员2.7万名,法律援助志愿者3.7万名。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明