首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

2011年各地最低生活保障提高 社会保障趋向全覆盖

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-01-06  发表评论>>

中国网1月6日讯(“微观中国”报道 记者 陈训迪)2011对于每一个人来说,留得住的是记忆,留不住的是时光,自此,这一年所有的新闻都将成为历史。可是,当人们掀开2012年的新台历时,过去的一年在脑海中依然光影种种,值得留恋与回味......

回顾这一年,物价、房价、教育、医疗等老话题依然“榜上有名”,物价还是高,“房价”仍闹心。生活也许充满酸甜苦辣,但我们的脚步依然前行。

2011,“十二五”开局之年,肩负着开好局、起好步的重任,最低生活保障标准提高、社会保障趋向全面覆盖,无疑给开局之年的民生大考交上了一份满意的答卷。

最低生活保障标准有所提高

从去年7月起,中国以农产品为主的生活必需品价格上涨较快,加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活成本。

为保障低收入群体生活水平不因物价上涨而降低,并逐步得到改善,民政部、财政部等五部委联合发出通知,提高社会救助和保障标准,并建立与物价上涨挂钩的联动机制,进一步健全完善城乡社会救助体系。很多地区相应提高了最低工资标准和离退休人员的补助标准。

从去年4月1日起,上海城镇居民最低生活保障标准调整为每人每月505元;农村居民最低生活保障标准调整为每人每年4320元,上调幅度分别为12%和20%。上海市民政局副局长姚凯介绍说,此次调整是十年来上海低保标准上调最多的一次。同时,随着城乡一体化进程的不断推进,农村低保线上调幅度超过城镇。

也是在同一天,大连和广州也同时提升城乡居民最低生活保障标准。

大连市全面执行新的城乡低保和农村五保供养标准,在原有的(标准)基础上,城市低保标准每人每月提高40元,农村低保和农村五保分散供养标准每人每年提高230元,农村五保对象集中供养标准每人每年提高500元。这次提标幅度、增长力度前所未有。

同时,广州市再次提高城乡低保和低收入困难家庭认定标准,最高增加23%,增幅是广州1995年建立最低生活保障制度以来历年之最。广州去年底就建立了低保标准与物价变动、最低工资标准和城镇人均收入水平联动的增长机制,明确当低收入居民消费价格指数上涨到4%并持续6个月时,将启动调整机制,提高低保标准。

截至2011年9月底,全国有21个省市区相继调整最低工资标准,平均调整幅度达21.7%。

有数据显示,2011年11月,全国城市居民最低生活保障人数达到2274.9万人,城市居民最低生活保障户数达到1142.1万户。农村居民最低生活保障人数达到5302.2万人,农村居民最低生活保障户数达到2637.7万户。其中,1-11月城市最低生活保障支出527.9亿元,农村最低生活保障支出497.2亿元。

社会保障趋向于全覆盖

2011年,我国启动实施城镇居民社会养老保险试点,“新农保”试点深入推进。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民12月29日说,预计到年底,全国参加新农保和城镇居民养老保险人数将达到3.02亿人,约8500万人按月领取养老金,其中领取养老金人数7966万人,积累基金1346亿元;2012年有望实现全国覆盖,比预定计划提前8年。新农合、城镇居民医保、城镇职工医保覆盖90%以上的城乡居民,新医改进一步推进,新型农村合作医疗保险、城镇居民基本医疗保险补贴标准由人均120元提高至200元。

国家发展和改革委员会主任张平此前曾表示,新型农村合作医疗制度全面建立,政府补助标准提高到200元,超过85%的统筹地区开展了门诊统筹。基本药物制度在城乡政府办基层医疗卫生机构基本实现全覆盖。

两年多来,中央投入430亿元,支持了2233所县级医院、6200多所中心乡镇卫生院、2.5万多所村卫生室的建设,老少边穷地区和农村医疗卫生资源不足的矛盾得到有效缓解。

张平表示,新型农村社会养老保险试点加快推进,目前已实现60%的覆盖目标。农村最低生活保障制度不断完善,受益人数约5300万人,基本实现了应保尽保。

据初步统计,2011年中央财政用于“三农”的支出首次突破1万亿元大关,达到10408.6亿元,比上年增长21.3%。农村民生保障成为中央财政“三农”支出的重头戏。

截至2011年12月中旬,中央已安排新型农村社会养老保险试点和农村最低生活保障补助资金697.1亿元,紧急下拨3.5亿元向中西部地区农村五保对象发放价格临时补贴,安排自然灾害生活补助资金86.4亿元。

此外,自2011年1月1日起,企业退休人员基本养老金水平较往年相比继续提高,提高幅度按2010年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加140元左右。同时将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险。

财政部部长谢旭人2011年12月25日在全国财政工作会议上说,我国已连续7年提高企业退休人员基本养老金,月人均水平达到1500多元。

谢旭人表示,明年我国将继续提高企业退休人员基本养老金水平。此外,还将适当提高城乡居民最低生活保障标准,中央财政分别按月人均15元和12元增加补助资金。

也是在这一年,政府在民间力量推动下,着手解决贫困地区小学生的午餐问题。

国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划:中央每年拨款160多亿元,按照每人每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,惠及全国680个县市、约2600万在校学生。预计2011年中央财政教育支出3254.9亿元,增长27.8%。从秋季学期起,在集中连片特殊困难地区开展农村义务教育学生营养改善计划试点,并提高中西部地区农村家庭经济困难寄宿生生活费补助标准。

年初召开的地方和全国“两会”上,幸福成为关注的高频词。

随后,“幸福”写入“十二五”规划纲要,“民生”这个并不新鲜的老话题首次升格,单独成篇,住房、食品安全、教育、医疗等都成为重要课题。规划显示,“十二五”期间,中国政府将放慢经济增速指标,提升居民收入作为预期目标,实现居民收入增长和GDP增速同步。

年末召开的中央经济工作会议,则为2012年定下了“稳中求进”的发展基调,幸福、民生依旧贯穿其中。

正如有观察所指,中国已经到了放慢脚步、重新定位“发展”概念的时候。发展的真谛提升到了提高每一个老百姓的幸福生活指数上,保民生惠民生更深的内涵难以用速度来衡量,不再是“束之高阁”,而是切切实实的行动。也只有推进保证老百姓的,才能实现更有质量的发展。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明