首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“黄金十年”:从口号到政见

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-01-04  发表评论>>

◎ 张文生

2008年以来,两岸关系逐渐走上了和平发展的正确道路,台湾社会各界对于经济建设与社会发展的信心不断增强。马英九当局提出了“黄金十年”的口号,制定了完整的发展蓝图,也成为马英九竞选连任的重要政见。

“黄金十年”勾勒出台湾未来十年愿景

从某种程度上可以说,“黄金十年”一开始是国民党当局应对民进党“十年政纲”的政治策略所提出的口号。2010年初,民进党主席蔡英文提出要制订“十年政纲”的规划,2010年5月19日,马英九在就职两周年记者会中发表“大步向前,开创黄金十年”演说,提出“创新、文化、环保、宪政、福利、和平”等六个方面,勾勒出台湾未来黄金十年愿景。2011年元旦,马英九发表文告,强调未来十年是台湾发展升级的关键时刻,将全力打造台湾的“黄金十年”,并且提出“壮大台湾,振兴中华” 四大方向:“百年树人、百年生机、百年公义、百年和平”。随着2012年台湾地区领导人选举时间的日益临近,马英九当局不断充实“黄金十年”的内容,制定了所谓“黄金十年、国家愿景”的通盘规划,共分为8个愿景,分别是“活力经济、公义社会、廉能政府、优质文教、永续环境、全面建设、和平两岸以及友善国际”,成为马英九竞选连任的完整政见。马英九还在2011年9月29日、10月3日、10月6日、10月12日等分别举办记者会,全面阐述“黄金十年”规划的完整内容。

马英九当局的“黄金十年”愿景内容多元,是综合性的发展蓝图,包含经济、社会、行政、文化、教育、环保、两岸、国际等多个方面,目的是给台湾带来“和平的十年、建设的十年、幸福的十年”。“黄金十年”是马英九当局对于未来十年台湾社会改革、建设与发展的全面规划,提出了许多未来十年台湾社会发展的明确指标,如对于刑事案件的发生率,五年内要减少8%,十年减少11%;每一年新生儿的人数不低于18万名;整体经济要拉高达到经济合作暨发展组织(OECD)已开发国家的水平为目标,人均年所得达到32000美元等等。

“黄金十年”愿景的核心是经济建设。马英九当局提出了一系列全面建设的方案,如以桃园国际机场为核心,推动航空城计划,完成第3航厦建设,把桃园机场发展为东亚空运枢纽,带动松山、高雄及其它国际与两岸直航机场发展;以高雄港为核心,推动洲际货柜中心建设,整体带动基隆港、台北港、高雄港、台中港、花莲港等国际港群为动力之国际运筹产业发展。以及推动宽带建设,建构全民都可无线上网的环境;持续推动全球招商,软硬件并重,开启台湾数字电视时代等等。

应当说,“黄金十年”作为口号是动人的,作为政见是全面的,作为规划是完整的。如果台湾能够抓住未来十年的发展机会,台湾社会未来各方面的建设将走上一个新的台阶,台湾也将不再重蹈过去将近十年的不断衰退的覆辙。

“黄金十年”最大的动力是两岸关系和平发展

从李登辉执政的后期到陈水扁当权的十年间,是台湾社会陷入统独对立、政治恶斗的十年,两岸关系也因此僵持紧张,台湾经济和社会发展的各项指标也日益衰退。随着陈水扁的下台,两岸关系逐渐改善,尤其是在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上恢复两岸两会的谈判,两岸关系走上了和平发展的正确轨道,也为台湾经济建设和社会发展提供了良好的外部环境、发展动力和政治基础。

和平发展的两岸关系为“黄金十年”创造有利的外部环境。两岸关系和平发展是“黄金十年”的的重要保证。李登辉和陈水扁当政时期推行“台独、分裂”的政治路线,恶化两岸关系,使得台海局势波澜起伏,两岸政治和军事等领域剑拨驽张,台湾当局无心推动岛内建设,台湾民众人心惶惶,外商外资望而却步。李扁时期的分裂主义路线是台湾社会经济“衰退十年”的根本原因。马英九上任后承认“九二共识”,调整大陆政策,缓和两岸关系,恢复了台湾民众和外商外资的信心,推动了两岸交流的迅速发展,也使得台湾经济增长率在2010年达到了10.88%。事实表明,没有和平稳定的两岸关系,就没有经济建设和社会发展的重要保证。

和平发展的两岸关系为“黄金十年”提供良好的发展动力。大陆改革开放的三十年,也是经济和社会发展飞速进步的三十年。在三十多年来,大陆在东亚经济乃至世界经济的发展中都扮演了关健的火车头的角色,使得许多周边的国家如韩国、东南亚各国等从中受益。然而,李登辉基于分裂主义的政治思维,在90年代中期提出所谓“戒急用忍”的政策,禁止两岸直接“三通”,阻挠两岸经贸的进一步发展,使得台湾学界和部分官员提出的建设“亚太营运中心”的规划胎死腹中,也使得台湾经济丧失了一次绝佳的升级和转型的机遇。未来十年,大陆经济仍将是世界经济的领头羊,两岸已经签署了“经济合作框架协议(ECFA)”,两岸经贸走上了制度化的轨道;大陆“十二五规划”也将两岸经贸纳入其中,为台湾经济提供了巨大的发展动力。两岸关系如果能够延续既有的和平发展轨道,台湾“黄金十年”的发展愿景将成为现实。

和平发展的两岸关系为“黄金十年”建立安定的政治基础。两岸关系的和平发展遵循着“从易到难、从经到政、循序渐进”的路径持续发展。两岸关系的和平发展不仅缓和了两岸关系的固有矛盾,也将进一步缓和了台湾社会的政治对立和族群矛盾,为台湾的“黄金十年”蓝图打下一个安定和谐的政治基础。台湾经济建设和社会发展的“黄金十年”需要台湾社会共同一致的努力,需要抚平台湾社会的历史伤痕,需要台湾社会不同族群、政党的团结,而这些都要求台湾社会建立坚持“一个中国原则”的政治共识,维护两岸关系和平发展的良好局面。否则,“台独、分裂”势力将再次带给台湾社会“衰退十年”的厄梦,“黄金十年”的美好蓝图将成泡影。(来源:《两岸关系》杂志 者单位:厦门大学台研院 )

文章来源: 中国网 责任编辑: 许玉燕
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明