2011年中国互联网影响力评估 列车网络售票平台获奖

中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-26  发表评论>>

中国网12月26日讯 为促进政府网站建设,提炼政务微博特色,推广鼓励先进,共享优秀成果,提升政府网站与政务微博推动我国服务型政府建设的能力,中国信息化研究与促进网(以下简称:促进网)联合各支撑单位组织开展了2011年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估。中国铁路客户服务中心开通以来一直是铁路服务客户的重要窗口,也是进一步实现所有列车网络售票的主要平台,获得2011年度中国互联网最具人气奖。

本次评估以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,以《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》、《政府网站发展评估核心指标体系(试行)》等文件为参考,采用业界通用的网站e伴评测工具,依据《2011年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估指标体系》、《2011年中国政务微博推荐评测指标体系》对全国各级政府网站及政务机构微博的互联网综合影响力、管理服务、行政效能、创新发展等多个环节进行了全面的分析和研究。

2011年10月25日、2011年12月15日促进网连续组织召开了政府网站评估及政务微博发展研讨会,应邀出席的有全国人大办公厅、国务院办公厅、全国政协办公厅、最高法、最高检、中纪委等中央国家机关网站负责同志,大家对促进网历年来始终坚持以专业第三方机构名义开展的全国政府网站评估活动给予了肯定,并针对今年的指标体系提出了具体修改建议,促进网向与会代表汇报了近几年我们研究中国政府网站及政务微博发展的最新成果。自2010年以来,我国互联网综合影响力最大、最具标志性的发展成果,就是微博客等社交网络媒体的迅速兴起。有关资料显示,我国微博客用户已经超过3亿,党政机关及公职人员已开设微博达4万多个。与此同时,我国政府及政务服务机构网站也超过7万,政务微博与政府网站有巨大的协调性和互补性,实现二者从形式、内容、组织上互联互通、有机结合、协调发展,就能更好的创新社会管理,引导社会舆论,促进社会和谐。

因此,为适应我国互联网发展的新趋势、新特点,今年首次将全国政府及政务服务机构微博纳入评测范围,面向全国以.gov .org .cn等为域名后缀的近7万家政府及政务服务型网站、已注册并认证的上万家政务机构微博(包括但不限于中央国家级、部委、省级、计划单列市及省会城市、省市县党委、人大、政协、委办厅局及政务服务机构抽样、地市、直辖市所属区县、计划单列与副省级城市所属区县、区县抽样、高新与经济技术开发区等十类政府网站及其已开通的政务微博)开展全面的推荐与测评。

这是自2002年起连续10年以专业第三方机构名义开展的政府网站评估活动。今年评估以我们连续10年的评测经验和研究成果为基础,修订和改进了网站评测体系和评估方法,在继续以互联网综合影响力为依据的前提下,进一步把考核要点集中在利用信息化手段切实为人民服务、为老百姓办实事等环节上,采取单位自荐、专家推荐、综合评估等三种主要方式,通过自下而上的测评,推荐和评选出中国互联网综合影响力榜单39家、中央国家机关网站特色栏目16个、创新型政府网站35家、中国政府网站领先奖、中国政府网站优秀奖、中国最具影响力政务微博榜单19家等六大类评估成果。

有关评估活动详情请登陆中国信息化研究与促进网(www.ceirp.cn)查询。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 苧梓文章来源: 中国网