首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

我国雪鹰号直升机在南极失事 突然失控迫降失败

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-12-09  发表评论>>

“雪鹰”号直升机(资料图片)

中国网北京12月9日讯 据我国第28次南极科学考察队报告,南极中山站当地时间2011年12月8日21:20分(北京时间2011年12月9日0:20分),考察队配置的“雪鹰”号卡—32型直升机(B-7810)在执行“雪龙”号船至中山站物资吊挂运输作业任务空载返回“雪龙”号船途中,在南极冰山间的海冰区上空突然失控,迫降未成功,该直升机坠落海冰上损毁。机上两名机组人员安全脱险,并已被及时营救回“雪龙”船,其中一名有轻度擦伤。

该架直升机于2008年12月从俄罗斯购进,于2009年正式列装我南极考察队。此次是该机第三次随队执行南极考察任务,由中国极地研究中心所属,委托中信通用航空有限责任公司管理并执行此次南极考察飞行任务。

国家海洋局接报后,立即启动相关应急机制。根据刘赐贵局长指示,要求考察队暂停各项作业活动,视现场条件设法进行事故调查取证和失事直升机残骸搜集工作。

事故原因正在调查中。

新闻资料

“雪鹰”号直升机

“雪鹰”号是中国引进的第一架Ka-32重型直升机,其外吊挂起飞最大重量为12.7吨,一次最多能吊挂5吨重的货物,最大载客量为14人,最高航速为每小时255公里。由于采用双发共轴式设计,“雪鹰”号拥有较强的抗风能力,可以为南极科学考察、后勤支援和极地救援提供必要的保障。

新闻链接

“雪龙号”租用直升机完成任务返航时失事坠江

2009年4月12日11时20分,南极考察船“雪龙号”在上海外高桥码头停靠时,“雪龙号”租用的哈飞“直九”直升机,在转场离开“雪龙号”时,从“雪龙号”起飞1分多钟后失事坠入江中,机组4人中3人获救,1人失踪。【详细

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明