首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

商务部点头 雀巢17亿美元收购徐福记尘埃落定

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-12-08  发表评论>>

历时数月的雀巢收购徐福记一事,终于尘埃落定。昨日,徐福记在新加坡交易所发布公告称,商务部于12月6日批准了雀巢公司以17亿美元收购其60%股权的交易,雀巢计划将徐福记从新加坡交易所摘牌。徐福记新闻发言人孙天珍表示,待股权移交完毕,未来徐福记方面事宜将由合资公司董事会决定。

商务部点头 雀巢收购徐福记尘埃落定

获批

17亿美元收购60%股权

根据昨日徐福记在新交所的公告显示,商务部已于12月6日批准了雀巢公司以17亿美元收购其60%股权的交易,雀巢计划将徐福记从新加坡交易所摘牌。至于摘牌时间,目前尚未确定。

早在今年7月,雀巢方面已和徐福记创始家族签署合作协议。雀巢公司提出通过计划安排方案收购徐福记独立股东所持有该公司43.5%的股权,此外,将再从徐氏家族目前持有的56.5%的股权中购得16.5%的股份。根据收购协议,徐氏家族将间接持有的徐福记剩余的40%股权。此次收购,雀巢提出的现金收购价格为每股4.35新元,雀巢获得徐福记60%股份的总价约为21亿新元(约合17亿美元)。

管理

徐福记董事长或留任

徐福记为何选择与雀巢联姻?徐福记新闻发言人孙天珍表示,在中国糖果行业,徐福记已经深耕了近二十年。双方合作结盟的目的之一就是实现徐福记成为百年品牌的愿景。她同时坦言,由于中国人不喜欢吃糖,因此徐福记更像是新年糖,节庆的时候才会购买。此外,虽然徐福记作为国内知名品牌,旗下拥有糖果、巧克力、糕饼点心、沙琪玛及果冻布丁等产品线,但由于产品替代性强、竞争对手实力较强等多重因素,在市场拓展方面压力不小。而雀巢是一个百年知名食品品牌,有成熟的市场运营经验,双方联手合作,徐福记可借助雀巢在成熟的经营经验、销售渠道以及品牌知名度上的优势,扩大其海外市场份额。

作为国内糖果老大的徐福记,投入雀巢的“怀抱”,今后发展方向成为关注的焦点。

对此,双方均不愿过多透露。“目前只能说各项业务暂时不会改变。”孙天珍表示,待徐福记从新交所摘牌,完成股权移交等各项事宜之后,未来徐福记的具体发展规划,将由新成立的合资公司董事会决定。雀巢中国公关经理何彤亦告诉记者,目前各项事宜还正在办理之中,暂不方便透露。

至于即将成立的合资公司,孙天珍称,董事会人员将由双方共同组建,具体有哪些高层,目前还尚不明朗。不过,在今年7月10日,何彤在接受记者采访时曾透露,若收购成功,徐福记现任首席执行官兼董事长徐承仍将继续掌舵新的合资公司。

新闻纵深

徐福记“投奔”雀巢 加剧糖果行业竞争

在国内糖果市场具有较高市场占有率的徐福记,在“投奔”雀巢之后,是否将重现小护士当年被雪藏的覆辙?

“这种可能性不是很大,雀巢本就意欲成为一细分市场的龙头。”北京东方艾格食品分析师马文峰认为,从1998年,雀巢收购上海太太乐鸡精开始,对中国食品行业龙头企业的收购至少在5起以上,这其中都有一个共同的特征均为某市场的领先者。收购已经运营成熟的知名品牌,比新创建品牌,大大减少市场,更有利于深耕本土市场,这一策略已让雀巢尝到甜头。而从业绩上来看,徐福记目前市值达26亿美元,在营业收入和净利润方面都有不错的表现,并且在国内有四家大型工厂,有较强的分销能力。更重要的是,徐福记在糖果和沙琪玛方面占有绝对大的市场份额,尤其是拳头产品沙琪玛,几乎成为行业的“标杆”。两者结合之后,可以弥补雀巢在这一市场的“短板”。

中投顾问食品行业研究员周思然认为,雀巢和徐福记将对我国糖果行业产生不小震动。由于两者在国内市场的份额均属行业前列,两者结合之后,雀巢不仅能够借助徐福记运作成熟的渠道,迅速下沉到二三线成熟。与此同时,综合竞争力明显增强,不仅增强与卡夫等抗衡能力,而且也进一步压缩了雅客、大白兔等国内中小品牌的生存空间,未来的竞争激烈程度加剧。(重庆商报 记者郭欣欣)

收购徐福记获批 民族品牌面临冲击

雀巢购徐福记获批 徐福记将从新加坡交易所退市

文章来源: 新华网 责任编辑: 栀子花
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明