首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

专家称娱乐产业是文化领域黑马 需国家政策支持

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-11-15  发表评论>>

国家发改委投资所休闲经济研究中心主任马志福

中国网讯 国家发改委投资所休闲经济研究中心主任马志福近日在出席2010中国(国际)休闲发展论坛时表示,中国应加快文化娱乐产业发展,全面提升休闲城市文化竞争力。 马志福表示,对比2010和2004年的水平不难发现,我国文化产业的发展规模和速度,都已远远超过了人民的预期,文化产业对增加就业、扩大内需、加快经济发展方式转变,起到了不可替代的作用

文化娱乐产业,是制造快乐的经济体,其定义涉及到人类休闲活动的核心世界,及幸福感和愉快,因此,文化娱乐产业同样也就成为了休闲城市文化建设中必不可少的重要内容。他认为,积极发展文化娱乐产业,与我国目前推进文化产业发展、调整产业结构、扩大内需的目标相一致。扩大内需的关键是开发新的消费热点,而休闲文化娱乐能不断刺激消费者的消费欲望。

马志福说改革开放30多年来,聚集的物质财富、人们对精神生活的更高需求,已经为休闲文化娱乐产业的蓬勃发展提供了广阔的空间和无限的市场。近年来我国文化产业整体发展形势不错,但是也不可避免地存在一些问题,比如各地社会认识不同,导致各地区制订政策和市场发展参差不齐,因此文化娱乐的产业的发展,应该引起休闲城市各级政府的高度重视。

他举例说,创新以及投入不足是困扰我国娱乐产业大发展的问题。文化娱乐产业是当今文化产业中的新兴力量,是文化产业领域中一批黑马,文化娱乐产业,属于知识密集型、智力密集型和资金密集型产业,需要国家政策资金和人才的大力支持。

“十七届六中全会强调文化是一个民族的精神力量,是国家发展和民族的振兴的力量,是文化体制改革增强文化发展活力,繁荣发展文化事业和文化产业,满足人民群众不断增长的文化需求,推动文化产业成为国民经济的支柱性产业,”马志福表示,作为文化产业最具有活力的组成部分之一的文化娱乐产业,今后面临三项主要任务:

一是进一步深化文化产业体制改革,改变我国文化娱乐产业的增长方式,由目前的粗放性向集集约性发展,也就是说要彻底改变目前的形势,彻底将市场的主导权交给企业,使文化娱乐产业的发展步入低投入、高质量、高产出的良性循环模式,

二是积极鼓励和支持文化娱乐产业的创意,使我国文化娱乐产业资本和技术主宰一切的历史,进入文化娱乐产业内容、形式、知识、才能、管理、机制、经营、创意发展的新时代。

三是发展我国文化内涵极其丰富的特色产业集群,形成合理的产业规模和布局,就是说要用发展的眼光看未来的文化发展,要充分利用我国各地不同的地理环境,价值观念,发展地域特色鲜明的文化产业集群,创造出最能代表休闲城市特色,具有区域文化内涵,艺术审美情趣的娱乐品牌产品。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明