湖北“包工头兄弟”不欠薪的生死接力:“今生不欠来生债”

2010年2月23日,孙东林在新华社“新华视点”记者的陪同下,驱车500余公里,返回哥哥孙水林的车祸事故现场河南开封处理后事,泪水再度喷涌而出:“哥,工钱一分不少,年前全付清了,你可以安心地走了。”

大雪纷飞的2010年年关,发生在武汉市黄陂区孙家兄弟身上的故事极度悲伤又令人肃然起敬:在北京当包工头的哥哥孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上,返乡途中遭遇车祸一家五口身亡;在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不及处理哥哥的身后事,赶在腊月二十九返乡,将33.6万元工钱一分不少地送到60余位农民工的手中。

  孙东林看着从事故车残骸中找到的哥哥的照片。 新华社记者 程敏摄

2010年2月23日,几名农民工工友陪孙东林(右二)在河南开封处理后事。新华社记者 程敏 摄

“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债”

22日中午,记者赶到黄陂区泡桐长途汽车站旁的一栋普通二层居民楼,这里就是孙家,没有遗像、没有灵堂,但大门敞开,不时有人进出。年过古稀的老母亲仍未从丧子之痛中缓过劲来,不时抽泣。“父母年纪大了,挂遗像怕他们受不了。”孙东林双眼红肿、声音嘶哑。

当日下午,记者与孙东林一起从家中出发,驱车500余公里赶赴开封。一路上,疲惫的他慢慢讲述着发生在他们兄弟身上的点点滴滴。

兄弟俩最后一次见面在2月9日,也就是腊月二十六,见面时间前后不到3分钟。哥哥孙水林担心大雪封路,不能在腊月二十九前赶回去给农民工发工钱,提前出发。弟弟孙东林担心自己万一年前赶不回去,还请哥哥把自己手下农民工的工钱先垫付了,不要拖到年后。

没想到,7个多小时后,孙水林在河南开封境内的高速公路遭遇车祸,车上一家五口全部遇难。2月10日早上,孙东林打电话回家,发现哥哥仍未到家。预感不妙的他开车沿途查找,在河南兰考人民医院太平间发现了哥哥及家人的遗体。

孙东林告诉记者说:“哥哥、嫂子、侄女、侄子躺在太平间里,撬开撞得扭成一团的事故车后备箱,26万元工钱还在。当时处理后事尚需时日,我想我们家这个年是过不成了,但不能让跟哥干了十几年的工友们也过不好年,让人家骂我们兄弟不地道。我决定先替哥哥完成遗愿,把钱在年前发下去。”

1   2   3   4