首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

滨海新区,盐碱地上的奇迹

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-13  发表评论>>

建设中的滨海新区

本文作者今日中国西文专家麦高在滨海新区采访

中国网讯 在拉美许多国家,盐碱地一词被用来形容那些不幸的,不走运的人。但在某些地方这个形容词却不再和走背运相关,相反,代表着努力和奋进。

天津市位于中国东北沿海,是北部的经济中心。几十年前,滨海只是位于天津东部一片2270平方公里的盐碱地。在这片广阔的平原上曾经第一次培植了品种优良的小站稻,但却由于缺水不能继续种植。并不理想的自然条件很长时间阻碍了当地的经济发展。

转机发生在1984年。天津市成为第一批的沿海开放城市,并建立了经济开发区,即后来的滨海新区的一部分。但滨海新区却是直到2006年五月被列为国家发展战略时正式成立,并由此确立了它中国经济第三大发动机的地位,位于深圳经济特区和上海浦东新区之后。

“2006年以后情况完全不同了。 现在滨海有2万8千多家外资企业,其中120家是世界五百强企业。 去年,外商投资达110亿美元,而今年增长了差不多20%。”天津市市委副书记和滨海新区书记何立峰向我们介绍说。与北京,朝鲜半岛和日本的靠近使得滨海成为了中国北方对外开放的门户。

日益重要的天津

常住人口248万的滨海是外贸经济蓬勃快速发展的京津走廊的一部分。一个例子是,去年8月11日,秘鲁能源矿产部宣布了天津企业家团体对该国矿产的投资意向(秘鲁是世界第一大产银国和第二大产铜国)。

而世界劲旅皇家马德里队在亚洲之旅中选择落脚天津也凸显了这个城市的重要性。今年8月6日与罗纳尔多为首的该队对阵的天津泰达队,其主场就位于滨海新区,是一家可容纳3万7千观众的现代化体育馆。

有趣的是,泰达足球队的名字就来源于英文缩写TEDA的天津经济技术开发区。 这是滨海最早设立的经济区之一,位于被日本专家称为“植物难以生长”盐碱荒滩。但这片过去贫瘠的土地如今却被葱郁的树木和宽阔的草坪所覆盖。

中心商务区

不满足于已取得的成绩,滨海新区最近开展了一项名为十大战役的活动,投资1万5千亿元人民币(超过2300亿美元)以加快推动新区金融,城市,娱乐和生态建设。这项活动包括的中心商务区,中新生态城和东疆免税港区我们将在后文详细介绍。

在滨海跨国企业可以享受到中国最优惠的税率,同时取得最高的增长率。这也是为什么一些如洛克菲勒,摩托罗拉,空中客车这样的大集团纷纷在滨海建厂。世界最大的飞机和航天设备制造商空中客车集团在滨海建立了A320型飞机的组装基地,并于2009年投入运行。 “当年我们交付了11架飞机。 2011年我们计划组装36架飞机。”法方经理Jean-Luc Charles介绍说。空中客车天津公司还为其中方员工提供赴欧的培训。

大量外资的进入促使滨海新区着手建设可于上海陆家嘴,纽约曼哈顿,伦敦金丝雀码头相媲美的金融商务区。在23.46平方公里的面积上计划建立东北亚第一高楼 -117大厦,购物中心,超市,医院,学校和住宅,为将在这里工作的中外人员提供服务。现在在滨海定居的外国人已达4千到5千人。

而中心商务区的一个特别之处是,如果从空中鸟瞰,会看到一个海河勾勒出一个钱袋的形状。“我们中国人相信水代表财富,这也是选择这个地区建设金融区的又一个原因。而从前,这里只是渔村和盐碱地。”滨海贸促局的工作人员介绍说。

国内投资

滨海发展的基础之一是为外资提供了良好的投资环境保证,但国内企业对新区的发展也做出了不可或缺的贡献。一个月前刚刚投产的长城汽车,中国最大的汽车民营制造商,就是例子之一。长城汽车天津公司是整个集团国内最大的工厂。当前中国的汽车保有量是每百人5辆至6辆,而同时美国却达到了40到50辆。除了国内汽车市场前景看好,长城汽车还在拉美国家,如秘鲁,巴拉圭,哥斯达黎加,智利和委内瑞拉建厂

从2001年开始滨海日益重视高科技发展,近几年在这方面取得了长足的进步。建成于2009年的国家超级计算中心就是最好的证明。在机房内排列着天河一号A令人震撼的机组,在2010年10月以每秒2千5百万亿的转速被确定为世界上最快的超级计算机(现在这一称号被日本夺得)。石油勘探,生物制药,气候预测,金融风险,航天航空,动漫设计等许多领域都是超级计算机大显神通的舞台。

总投资为50亿人民币 (约合7亿八千万美元)的天津国际生物医药联合研究院也于2009年落户滨海。“我们的目标是国际化。”副院长王林介绍说,现在该院已经和英国皇家医学院合作开发新药,并和意大利国家卫生学院建立了中医联合实验室。

生态进步

进步的概念如今已经不仅仅意味着高楼广厦,发达的工业或巨大的资金流。三年前在30平方公里土地上开始建设的中新生态城已经成为滨海可持续发展的重要支柱。这里曾是被污水环绕的盐碱滩,现在公园和人工森林已经勾勒出城市的最初轮廓。这座城市的公共交通将被移至地下,并将迎来35万居民。

优良港口

当人们说起滨海时,首先想到的是天津港,中国北方的主要港口。近几十年这座通往太平洋的港口实现了令人震惊的发展。1949年中华人民共和国建立时天津港的吞吐量仅为31万吨,而21世纪初期则达到了100万吨,并成为了世界第六大港。1989年这里建立了国内第一家海关商用仓库。

在30平方公里面积上开工建设的东疆免税港区是天津港的一部分,不仅是中国北方最为开放的区域,也致力推动滨海的旅游发展。这里已建成两公里长的人工沙滩,和一个现代化的邮轮码头,在2010年迎接了7万游客,今年计划接待10万人。

4万7千平米的海洋极地动物世界是滨海另一旅游热点。作为国内最大的同类海洋馆,这里有来自十个国家的2千种极地海洋动物。2010年9月30日开业以来,仅第一个星期(恰逢中国国庆长假)就接待了20万游人。

在天津盘桓几日之后,很难不为这个城市飞快的变化而惊讶。在历史上,天津一直被认为是战略要地。 由于靠近北京,在清朝晚期1840年至1900年期间天津曾几次落入英法联军的手中。虽然说任何生命的丧失都是不公正的,但如今很多人承认,天津曾经经历的侵略给国人上了沉痛却明智的一课:中国不再自认为是世界的中心并开始意识到海洋和贸易的重要性。

110年以后的今天,滨海新区正致力成为中国史无前例的高速发展和改革开放中最成功的例子之一。他们的努力是否卓有成效,时间是最好的发言人。现在,滨海拥有世界上最快的超级计算机,准备建设东北亚第一高楼,世界顶级金融中心,和应对气候变化的生态城。 而这座城市唯一缺乏的,可能就是在天津泰达以0:6惨败给皇马后,建设一只亚洲最好的足球队。

(今日中国杂志社西文专家 麦高/文 郭洪源/译)

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明