首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

1.4万打工子弟8千人分流公办学校 部分被迫返乡

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-01  发表评论>>

1.4万打工子弟8千人分流公办学校 部分被迫返乡

昨日,石油附小北校区,家长们站在门外看孩子上培训课。当日,分流到石油附小北校区的打工子弟学生进行开学前的培训。记者 浦峰摄

今天是全市中小学开学第一天,截止到昨天,海淀、朝阳、大兴三区20余所被停办的流动人口自办校分流学生中,已经有8000余名学生到公办校报名,今天他们将和其他学生一样,进行开学典礼,聆听这学期第一堂课。

1.4万学生将被转移安置

随着城乡接合部改造、城市化进程加快,教育设施也面临调整、改造。今年,大兴、朝阳、海淀三个区共有20余所流动人口自办校被拆迁,涉及在校生1.4万余人。其中,朝阳区关停9所打工子弟校,共涉及4574名学生。海淀区拆迁的绿园小学、苗苗小学、新希望学校和红星小学,涉及分流学生3200余人;大兴区11所被拆迁的打工子弟学校主要集中在流动人员集中的黄村、西红门、瀛海和旧宫四个镇,涉及需要安置分流的学生在6500人左右。

8000余分流学生公办校报到

来自各区县反馈的消息显示,截至8月31日上午,朝阳区4574名分流安置学生中,3278名学生已到分流接收校报到,其中公办中小学477人,委托民办学校接收2801人。海淀区目前到公办校报到的学生为2000余人;大兴区乡镇和教委表示将提供接受分流学位2062个。三区提供的不完全统计数据显示,目前前去公办校报到的学生人数为8000余人。

部分被分流学生返乡

1.4万余学生中,还有将近6000余人将去哪儿?以朝阳区为例,朝阳区教委表示,除去公办校报到的学生外,其余1296名学生中,149名学生自行联系新学校就读,271名学生仍选择在未批自办校就读,330名学生已返乡回原籍,91名学生经调剂后暂未到校报到,455名学生信息不完整,仍在继续联系中。

海淀区教委表示,他们分析了1000余名没有报到的学生去向,因教委和学校无法主动联系没有报到的学生,只能采取等待的形式。根据分析,没有前来报到的学生,除了一小部分回原籍就读外,还有一部分仍选择在另外的自办校就读,另外一部分学生则有可能是六年级和学前班的学生,“之前打工子弟学校报上来的数据估计包括这两类人,这两类人不在安置范围内,所以导致数据有些差距。”(记者杜丁 王佳琳)

■ 举措

校舍增加临时校舍

目前,朝阳区接收学校的硬件改造工程已如期完工。根据分流学生主要集中于东坝地区、金盏地区的特点,朝阳区教委在挖掘公办教育学位的基础上,再次对随迁子女入学意向非常集中的博雅小学和星河学校金盏校区进行改扩建。

博雅小学通过内部整合、加建校舍等方式新增900个学位;星河学校金盏校区加建校舍,新增300个学位。临建校舍均为依据北京市校安工程要求,曾作为周转使用的板房。截至日前,两所学校建设工程主体已全部完工,学校正在进行卫生清理、环境整理。

桌椅已经准备就绪

另外,教学设备配备工作也已提前就绪。在朝阳分流安置整体工作部署中,设备设施管理部门已于7月起,做好了4574名学生课桌椅准备工作。

根据接收学校需求,暑期又分别为相关学校进行了必要教学设备的增置。日前,接收分流学生的公办校和5所委托民办校教学设备全部到位。博雅小学和星河金盏校区因工程刚刚完工,正在将全部课桌椅安放进班。各校已于开学前1周备齐所有教材。

教师集中培训启动

据了解,根据委托民办学校新增班级和学位情况,朝阳区民办教育协会于8月初组织委托民办学校进行了教师招聘,部分拟分流未批自办学校的教师参加应聘。

为了提高委托民办学校管理人员及教师的教育教学水平,教委于暑期分别对近50名管理人员和近300名教师进行了集中业务培训,以保证学校教育教学质量。

对接收分流学生较多的博雅小学、星河双语学校金盏校区、安民学校东八间房校区等,今年开学还安排了老生迎新生的节目,拉近分流学生与原有学生的距离。(记者王佳琳)

1   2   下一页  


文章来源: 新京报 责任编辑: 辛闻
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明