首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

宁洽会是推动西部实施内陆开放型经济的重要举措

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-07-06  发表评论>>

中阿贸促会副会长张伟(中国网 张琳)

中国网北京7月6日讯(记者 程圣中)国新办今日上午10时举行发布会,中国贸促会副会长张伟在此间表示,宁夏举办“宁洽会暨中阿经贸论坛”,是我国推动西部地区实施内陆开放型经济的重要举措。中国网现场直播

张伟说,近年来,中国与阿拉伯国家之间的相互了解不断加深,经贸合作不断扩大,在此背景下,中国政府提出在宁夏举办“宁洽会暨中阿经贸论坛”,并邀请广大阿拉伯国家的政府与工商界人士共襄此举,这是中阿经贸合作历程中的一件大事,也是我国推动包括宁夏在内的西部地区实施内陆开放型经济的重要举措:中阿工商界在清真食品及用品、石油化工、新能源、建筑建材、工程承包等诸多方面合作潜力巨大,我国各省,尤其是西部各省都可利用这一有效平台开展对阿经贸与投资的交流与合作。

他表示,商协会组织在中阿经贸关系发展中历来扮演不可或缺的角色。早在1988年,中国贸促会就与阿拉伯农工商会总联盟签订了合作协议,成立了中阿联合商会。联合商会成立以来,在促进中阿经贸交流方面开展了富有成效的工作,我们形成了包括中阿合作论坛企业家大会在内的多层次、宽渠道的对阿合作格局,中国商品周、清真食品及用品展等多个经贸会展的举办、工商代表团的互访、行业对口洽谈会和经贸研讨会的举行以及双边的经贸信息交流都为中阿经贸界人士的相互了解和合作架起了一座的桥梁。中阿联合商会已经成为中国与阿拉伯工商界密切磋商、为政府建言献策以及企业界直接对接的有效平台。

“在去年的宁洽会举办期间,以中阿联合商会阿方理事会团长为首的十二个阿拉伯国家工商会分别率团访宁,并积极参与了2010年的宁洽会的一系列活动,取得了良好合作效果。”张伟说。

他表示,2011年贸促会将一如既往地发挥与国外商协会、企业界紧密联系的外部优势,克服西亚、北非地区局部动荡带来的影响,进一步提高宁洽会暨中阿经贸论坛的品牌影响力,推动阿拉伯国家与中国的经贸务实合作。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明