首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

统计称内地约有150万人身份证重号 更改麻烦

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-19  发表评论>>
    

核心提示





  5月13日,本报A09版以《纠正身份证重号 公安机关买单》为题报道了信阳罗山县大学生黎灵(化名),因身份证与他人重号遭遇多方困惑而诉诸法律,最终,黎灵的遭遇经过法院判决,总算有了结果。法院判令当地警方履行更正的法定职责,并赔偿原告损失225元。

  然而,随着黎灵问题的解决,本报接连接到读者反映同一困惑:自己本该独一无二的身份证号,因为重号被素不相识的人“共享”。由于身份证的特殊性,所有与该身份证号码挂钩的业务和证件都受到影响,让人感到十分苦恼。

  □记者 李红汛 韩景玮 实习生 高鸿鹏

  【遇麻烦】 身份证重号,其他证件受“牵连”

  ◆办出国手续才知身份证重号

  事实上,类似黎灵这样发生身份重号的情况,在各地都有出现。本报报道了黎灵身份证重号事件后,很多人向本报反映称,有类似遭遇。

  家住郑州的殷女士说到自己的遭遇很是气愤,和黎灵的情况有所不同的是,殷女士用的是二代身份证。去年12月份,殷女士拿着自己的身份证去办理出国手续时,被出入境管理部门告知:其身份证与他人重号,无法办理相关手续。

  一头雾水的她,询问警方后才知道,2010年7月,我省公安机关在进行人口普查、户口整顿工作过程中,开展了公民身份证号码重号以及人员重户口清理纠正工作。按照省公安厅的规定要求:对需变更号码的居民,派出所民警要逐一登门道歉,免费办证,争取居民的理解和配合。郑州警方在清理身份证重号问题时,发现殷女士的身份证与一个外地人重号。发现此问题后,警方按照有关规定,于3个月前,私下修改了殷女士的身份信息。这一切,殷女士一直还蒙在鼓里,如果不是出国办手续,她对自己身份证信息被更改还不知道。

  ◆身份证后连着一串证更换难

  警方认为:没主动征得殷女士的同意,修改其身份证号,警方的工作确有不到位的地方。尽管当地警方经过协调,出具证明,为殷女士办好了出国手续,但其身份证重号问题一直没有得到很好解决。

  殷女士告诉记者:她的二代身份证是2008年左右办的。此前,她也一直在正常使用自己的一代身份证,身份证号码不仅和自己的毕业档案等相关证件信息相连,毕业后身份证号还和自己的工作证、职称、户籍、劳保、驾驶、车辆、房产等很多相关证件有关联。

  派出所则多次做殷女士的工作:声称由于无法联系到和她重号的人,所以希望她能主动更改身份证号。但殷女士担心的是,一旦身份证号更改,会涉及自己的很多证件信息的修正。

  殷女士估算了一下,更换或更改这些证件要花费近千元,这还不包括间接损失,而公安部门表示,对于因身份证重号而给居民带来的损失,国家目前还没有出台相关规定,所以现在只能由当事人承担,号码更改后,公安机关只能为市民出具证明,协调相关用证部门做好更正工作,这让她觉得特别“冤”。

  而更改身份证因此带来的麻烦,让她感到不寒而栗。因此,她拒绝更改自己的身份证号,致使她的问题至今没有得到圆满解决。

  【探原因】 手工管理造成全国约有150万人重号

  公民身份证号码是国家为每个公民编制的唯一的、终身不变的法定身份代码,为什么会发生重号的事情呢?

  河南省公安厅户证办工作人员介绍说,在上个世纪80年代我国实行身份证制度初期,公安机关为办证群众编制了15位的居民身份证编号,由于当时技术手段落后,编号工作完全采用手工操作,由此产生了一些重号、错号,客观上来说具有一定的不可避免性,尤其在身份证号码从15位升至18位过程中,手工管理造成很多重号问题。问题出现后,如果两人不在同一领域办理以身份证号码为识别标志的手续(如护照、驾照等),一般无法发现。目前第二代身份证实行全国联网,一旦有重号,输入微机就会发现。

  据不完全统计,全国大约有150万人的身份证重号,在换发二代证的前期准备过程中,黔、宁、粤3省区分别纠正身份证重号16.8万余个、7万余个和14.8万个;我省郑州纠正身份证重错号3.9万个,固始县纠正身份证重号10万个。

  为解决这个问题,我国自1999年正式建立和实行公民身份证号码制度以来,公安机关先后多次组织开展了清理纠错工作,先后纠正重号、错号2000多万个。目前,地市内的重错号问题已基本解决,随着省级人口信息管理系统的建成,省内重错号大大减少,跨省重错号问题也有望通过部级人口信息管理系统加以解决。
1   2   下一页  


文章来源: 人民网 责任编辑: 栀子花
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明