首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
从悲壮走向豪迈——献给汶川灾区坚强的父老乡亲
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-12  发表评论>>

2011年5月7日,在映秀镇中滩堡村小河边社区,彭全才和快满4岁的女儿在新居前。他们的新居地处黄金旅游线路的东莞大道上,已经打造成了旅社(上图)。 2009年4月24日,在映秀镇板房安置区,彭全才和女儿在一起(中图)。2008年5月18日,映秀镇中滩堡村的彭全才抱着生病的女儿去救治(下图)。新华社记者江宏景 摄

新华网成都5月10日电(“新华视点”记者 叶建平 刘敏 吴晓颖)五月,阳光温暖明亮,空气中弥漫着淡淡的花香。

汶川、北川、青川……三年了,再次走进那片曾经饱受磨难的大地,一种震撼深深撞击着我们的心。

三年前,山崩地裂、房倒屋塌、生离死别……今天,见到废墟上拔地而起的新城,见到小区里安详漫步的老人,见到学校中嘻戏打闹的孩子……温暖,油然而生。

这是人间的奇迹。是谁创造了这一切?除了来自祖国四面八方的大爱,还有他们,那勇战天灾、重建家园的父老乡亲!

残缺的身躯迸发出惊人的力量

今年清明节,刘刚均终于去看望逝去的孩子了。虽然孩子的墓在离汉旺新城不远的山上,但这却是他第一次踏上那片土地。刘刚均叹了口气:“今天,我要告诉他,‘儿子,我又站起来了’!”

在绵竹市汉旺镇新城的一间超市里,我们见到了这位在地震中“断腿求生”的男子,大大的眼睛,花白的头发,右腿装着假肢。

地震发生时,刘刚均正乘坐汽车从汉旺回天池,右腿被山上滚落的巨石压了30多个小时。在没有麻药的情况下,他让人用钢钎、水果刀砸断了自己的腿,活了下来。

那是万箭穿心般的疼痛。回忆起当时的场景,刘刚均眉头不由地一紧。“口里塞着毛巾,大牙全都碎了,现在吃东西还不好使呢!”

我们问他:是什么让你走出了“鬼门关”?是他对孩子的牵挂。

震后,刘刚均被送往重庆市第三军医大学大坪医院接受治疗。也正是在那个时刻,一个人生转折点出现了--他因“断腿求生”的坚强感动了社会,被推选为重庆市奥运火炬手。

“那天,我坐在轮椅上‘跑’了50米。周围满是群众的呐喊。”

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 新华网 责任编辑: 训迪
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明