首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
社科院研究员殷罡:恐怖主义活动特点即滥杀无辜
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

中国网5月3日讯(作者 德忠)中国社会科学院西亚非洲所研究员、中国中东学会副秘书长殷罡今日做客人民网时表示,恐怖主义活动特点即滥杀无辜。

殷罡说,本·拉登并不是最早投入阿富汗反苏战场的,他去的比较晚。之所以在阿富汗形成了反苏的战场,是因为由于苏联入侵阿富汗,被认为是共产主义者,入侵穆斯林的领地,因为发动反抗共产主义义教徒的圣战。这场圣战,得到了当时反对苏联的主要国际力量的支持,其中发挥很重要作用的就是美国中央情报局。在与苏联红军的多年战斗中,当代伊斯兰圣战的理论技巧都趋于成熟。本·拉登也在这场圣战中坚定了自己的信仰。

戈尔巴乔夫下令苏联红军撤出阿富汗之后,本·拉登一度回到沙特,并且到苏丹活动,最终他选择回到了阿富汗,选择了同他心目中的穆斯林的新的最主要敌人美国作战。

在本·拉登等伊斯兰极端分子眼里,炸毁纽约世贸大厦是合理的,尽管这个大厦里的几千人都是一些贫民,其中还有不少穆斯林,但是大家在为西方效劳,是合理的打击目标。这也是恐怖主义活动的一个特点,即不分青红皂白,滥杀无辜。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明