首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
白领看病经历:目睹为争号打架 我折腾但我踏实
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06  责任编辑: 一言

白领看病经历:目睹为争号打架 “我折腾但我踏实”

汪烨 28岁 男 手机软件工程师

【白领意见】

咱们国家看病让人心里没底。就是我这个病我不敢在小的医院看,我不知道你能不能看的好,我也不知道你是不是给我瞎开药了。我折腾起码我踏实了。

好的医疗资源都是集中在大医院的,这也加剧了患者的心态,趋向于大医院看病。

Q:您是否经历过看病排队难?

A:我遭遇的看病排队难基本上还在我的接受范围以内。

印象最深刻的一次,是去宽街中医院看病排队。那个时候还不能打电话预约挂号,每个星期都得去大厅排队。通常6:30开始挂号,我一般6点左右到吧,那个时候大厅就有几百号人了。我挂的那个专家每天只看十五个号,挂号的窗口上有电子显示屏显示还剩多少个。那个紧张呀,总怕还没排到就没了。前面都是老头老太太什么的,带个小板凳的那种;我还经常看到排队有人打架。

Q:你一般会选择哪级医院看病?

A:一般情况下底线就是我家旁边的那个2甲医院吧

现阶段的社区医院完全是扯淡,我家旁边也有一个,我又一次陪我姥爷去打过点滴,都是大医院开好的药,到哪扎个针什么的,你一进去一看里面医生的状态和举止谈吐就知道这些人为什么在社区医院了

所以好的医疗资源都是集中在大医院的,这也加剧了患者的心态,趋向于大医院看病。

Q:你觉得大家为何会有这样的心态?

A:我觉得主要的问题是在咱们国家看病让人心里没底。就是我这个病我不敢在小的医院看,我不知道你能不能看的好,我也不知道你是不是给我瞎开药了。

打个比方,我在小医院看个病也花1000多,结果不一定治得好,最后不放心还得去大医院,又花1000多,我还不如直接去大医院花1000多踏实呢,是吧,这么算没准我还省1000块钱呢,是吧,我折腾起码我踏实了。

我觉得要让大家扭转这种心态的话,首先得加大人均医疗资源方面的投入,老百姓看到了一些小医院的改变才会渐渐的改变观念。这两步都需要长时间的努力。

看病排队难:私下买过2500元的专家号

牛钮 75后 文史爱好者 自由撰稿人 (自述)

【白领意见】

要说看病难、排队难的本质,第一就是中国人多啊、需求这么旺盛;第二就是公立医院把持着几乎所有的资源,又要保证大部分人便宜看病——这一来就导致看病难。

最好的资源就在那一块,并不是每个人都能拿到的,所以我觉得分开通道排队,把资源区分开来,才能保证人们享受不同的权益。

我举个亲身经历。我媳妇儿在私立医院生孩子,费用比公立医院高5倍;总共花了5万,包括产前检查、临产、产后一个星期的护理;而一般的妇幼医院只要9000左右。私立医院的好处就是不用排号排队,钱都花在明处;当然是真贵。

但是,我儿子得了简单小病,就是拉肚子那种,他们说看不了,推荐我们去儿童医院。

因为生孩子,需要的是护理的服务,也就是类似于酒店的服务。但是私立医院没有好大夫,好大夫资源都集中公立医院了。这两个不同在于,前者是一个是普通的劳务服务,后者是专业医学服务。

后来孩子在公立医院看病,排队相当的痛苦,有时排完队了就没号了。之后我们就去中医院,有个200块钱挂号费的地方,是公开的;200块钱交了后排队就会很快。

另外一次是给我妈看病,在积水潭医院挂的专家号,花了2500元私下买的。特别记得看完专家号之后,让拍片子,片子还没拍,就又先开了500多元的药。

要说看病难、排队难的本质,第一就是中国人多啊、需求这么旺盛;第二就是公立医院把持着几乎所有的资源,又要保证大部分人便宜看病——这一来就导致看病难。

最好的资源就在那一块,并不是每个人都能拿到的,所以我觉得分开通道排队,把资源区分开来,才能保证人们享受不同的权益;但是现在所有人挤在一个通道里。比如国外还有私立医院、乃至诊所,是收费高,但是质量好。我国政府不认可私立医院,坚持医院包办。即使能批出来的私立医院,也存在各种各样的问题,几乎是公立医院的变种——走的是低价策略,赚得是卖药钱;而且就像我上面举的例子,私立医院没有真正的好大夫。所以大病来了,老百姓还是愿意挤去公立医院。

所以归根结底是医生的问题,人的问题。医疗资源投入再多,好的医生总是有限的,不可能覆盖到所有层次的医疗场所。另外,一个医术好的大夫的收入,在大医院,靠开药赚的更多。他们的获利,现在卖的不是医术,卖的是地方——也就是客流。客流越多,他们卖药的收入越大,和医术无关。

  新闻眼 |  2011.03.06
 
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明