首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
“有序、稳定、良性”三个关键词的意义
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-03  责任编辑: 叶子

◎曾润梅

2010年12月17日,中共中央台办、国务院台办主任王毅在广东东莞台商协会庆典上发表致词时提出,“当前和今后一段时间,两岸关系和平发展有三个关键词,一是有序发展,二是稳定发展,三是良性发展,两岸关系如果能够有序、稳定和良性发展,就一定能够不断开创两岸关系和平发展的新局面”。这是在客观、冷静、深入把握两岸关系局势及岛内社情民意的基础上做出的务实判断,也将成为今后一段时期大陆推动对台工作的基本方向。

只有“有序发展”才能推动两岸关系行稳致远

自2008年5月两岸迈入和平发展轨道后,两岸关系发生了翻天覆地的重大变化,包括两岸两会形成制度化协商机制,两岸“大三通”基本实现,《两岸经济合作框架协议》(简称ECFA)完成签署,两岸各项交流交往蓬勃发展等等。但是,因两岸分隔长达60余年,双方不仅在政治体制、意识形态上存在重大差异,民众之间也存有一定程度的敌对心状,尤其是在有关“一个中国内涵”、“中华民国”定位、台湾“国际空间”等诸多政治问题上存有深层次、结构性的矛盾与分歧,这些问题的解决都不可能一蹴而就,这也使得两岸关系要在现有基础上继续向前走的难度越来越大。

未来,只有遵循两岸关系自身发展的内在需求和客观规律,继续按照“先易后难、先经后政”的基本思路循序渐进推动两岸关系向前迈进,才能逐步解决相关问题。今后一段时期对台工作的重点仍将围绕进一步深化两岸经济合作展开,包括贯彻落实《两岸经济合作框架协议》,启动有关两岸货品贸易协议、服务贸易协议、投资保障协议等的后续协商,推动双方产业、中小企业及整体经济等合作事项,争取达成新的成果。同时,也将继续深化两岸各领域,特别是文化教育领域的交流,包括进一步拓展交流范围、丰富交流内容、提升交流效果等,以不断增进两岸同胞的相互了解、不断深化两岸民众的感情融合,不断发掘两岸共同的历史记忆,不断增添两岸鲜活的共同认知。

对于两岸多年遗留下来的政治难题和固有分歧,不应回避,也难以回避,迟早要在双方条件成熟时通过平等协商加以妥善处理,但目前处理这些问题的条件与时机还不成熟,强行推动、急于求成反而不利于问题的解决,而应不断为将来在适当时候坐下来商谈这些问题积累共识、创造条件。

只有“稳定发展”才能保持两岸关系不断向前的势头

发展是第一要义,两岸关系要不断向前推进,不能停滞不前,更不能倒退。只有两岸经济合作不断深化才能给两岸同胞带来实实在在的利益,只有两岸文化教育等各领域的交流不断强化才能增进两岸同胞的情感与了解,只有两岸政治人物不断加强沟通才能增进互信、妥善处理分歧,“只有维护好两岸关系和平发展的良好势头,才能不断扩大两岸同胞的共同利益,不断增强休戚与共的民族认同,不断维护和增进中华民族的整体利益,不断开创两岸关系和平发展的新局,切实为台海地区谋和平、为中华民族谋振兴”。

但是,当前两岸关系的发展仍面临诸多障碍、挑战与干扰,甚至面临停滞与倒退的风险。要确保两岸关系不走回头路、稳定向前发展,首先要始终保持两岸关系发展的正确方向。反对“台独”、坚持“九二共识”是两岸建立互信的基础,是推动两岸关系发展的前提条件。反对“台独”意味双方都反对分裂国家,坚持“九二共识”意味双方可以在一个中国的基础上求同存异,两岸关系和平发展的最终方向绝不是走向“两个中国”、“一中一台”,绝不是走向“和平分裂”。如果有一天,反对“台独”没有了,“九二共识”没有了,两岸就丧失了和平发展的基础,一切也就无从谈起。两岸在未来要继续坚持并巩固反对“台独”、坚持“九二共识”这一基础,特别是在两岸同属一个中国问题上形成更为清晰和明确的共识,引导两岸关系沿着正确的方向向前发展。

同时,两岸也要排除各种人为的以及外力因素对两岸关系和平发展的影响与干扰。其中,“台独”势力及其分裂活动是干扰两岸关系和平发展最主要的因素,甚至可能造成两岸和平进程的中断与逆转,反对和遏制各种形式的“台独”行径是两岸共同的任务。美国、日本等国际势力虽然表面上肯定两岸关系和平发展,但骨子里却反对两岸过于接近,甚至明里暗里采取包括对台售武等在内的各种方式制造两岸矛盾与嫌隙,牵制两岸关系和平发展进程,这都需要两岸坐下来通过务实协商进行处理。同时,因部分岛内民众对两岸关系的快速改善与发展出现了一些不适应感与莫名的焦虑感及恐惧感,特别是在岛内“台独”势力的蓄意煽动与刻意撩拨下,两岸关系出现的一些极小意外突发事件,如日前发生的“东京影展江平事件”、“杨淑君在广州亚运被判失格事件”,若处理不当都有可能成为影响两岸关系发展的重大事件,两岸未来都应注意妥善处理各种可能会影响两岸关系和平发展氛围的意外突发事件。

……

全文请见《两岸关系》杂志2011年第1期

  新闻眼 |  2011.03.03
 
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明