首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
法国远东学院东巴文学经典古籍藏书编目近期完成
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-02-28  责任编辑: 苧梓

法国远东学院收藏的祭自然神的东巴经书封面

中国网2月28日讯 据考,在全世界所有的民族里,只有纳西族的原始东巴教祭司,用象形文字写下了三万多卷的文学经典,共1400多种,在世界文化史上是绝无仅有的。东巴经典的核心是崇尚自然,数万卷的经典记载了一系列的有关平衡人与自然之间关系的诗体神话,体现了天地间的人与自然神灵是兄弟的基本精神。在东巴文学经典中渗透了保护自然的环保意识。可以说,这远古的文化至今能给我们今天的人们带来深刻的生活启迪。

2003年,用古老的东巴象形文字书写的东巴文学经典古籍被联合国教科文组织列为“世界记忆遗产”。中国纳西族的东巴文化这个在世界文化史上独一无二的文化现象,从此被国际权威组织授予了至高无上的荣誉。

近年来,北京东巴文化艺术发展促进会在国内外奔走呼吁,为抢救和保护东巴经典而努力。通过与国外东巴经典的收藏机构进行漫长而艰苦的谈判,在近期完成了法国远东学院的49本东巴经典古籍藏本的编目。这项抢救“世界文化遗产”的工作得到来自联合国教科文组织北京办公室的和北京市政府的鼓励和支持。同时得到来自北京市社会科学界联合会和北京社会团体管理办公室的资助,以及丽江东巴文化研究院的协助。

由于老东巴祭司濒临绝迹,东巴文化传承面临危机,抢救工作十分紧迫。当前能熟练释读东巴经典古籍的人只有云南境内几位年逾八九旬的老东巴祭司,这不能不说是东巴文化传承的重大遗憾。现代文明的冲击和商业旅游的浪潮也使当地这古老的世袭传承形式再次受到冲击。目前世界上许多著名的图书馆和博物馆都收藏有东巴象形文字经书。欧美收藏总数为9354册,仅哈佛大学就收藏545本,柏林国家图书馆收藏1500册,美国国会图书馆3342册……

北京东巴文化艺术发展促进会的终极目标是:对散落在世界各地的东巴经典古籍的现状进行全面的了解和记录。追寻、翻拍、翻译并出版这些用东巴象形文书写的经典古籍。让全世界上所有拥有东巴经典的图书馆和博物馆能够把其原始藏品和翻译文件输入电脑硬盘。最终建立“国际东巴经典共享联盟”,为人类留下这笔文化遗产。(本文作者:丰歌 北京东巴文化促进会提供图片)

背景资料:

北京东巴文化促进会研究人员通过约两个月的调研工作,确认在法国共有四个著名博物馆和图书馆收藏中国东巴经典古籍达78本,此次调查结果为深入研究国际东巴经典古籍研究工作做出了卓有成效的工作。

法国国家图书馆于1905年收藏东巴经典古籍4本。

被誉为“东方艺术收藏中心”的吉梅特艺术博物馆收藏3本。

法国远东学院收藏的49本书来自被誉为西方纳西学之父的骆克博士之手。

巴黎东方语言学院收藏了非常精彩的22本,其中有象形文与藏语并存。

1   2   3   4   5   下一页  


  新闻眼 |  2011.02.28
 
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明